戻る
2006年7月リストラ天国BBS
3096.(untitled)
名前:ラッキー7 日付:7月31日(月) 0時13分
NHKで放送していたワーキングプアについての番組を放送していましたが本当に人事とは思えませんでした。
3095.新規就職選択制度とは
名前:電力機器系もと企業人 日付:7月30日(日) 17時7分
新たに起業するひとに、退職金を上乗せします。という制度が会社にありました。しかし、会社が認めた場合に限り適用となっており、新たな職に就いた場合(転職)には、適用されないようでした。
そのため、転職のための退職は自己都合退職となるようです。
これはおかしいのでは。
その会社から、知り合いを引き抜くにも、知り合いにとっては負担がおおい。今の御時世、できるだけ、会社都合退職か、退職金上乗せがあたりまえでしょう。自己都合初回退職(初めての転職者)が多い企業は罰則をあたえるべきでしょう。政府が初回、退職者は会社都合退職との差額分を補填すべきでしょう。
3094.工場再編地獄
名前:匿名(40代転職遅れ) 日付:7月30日(日) 16時29分
旧工場から、500kmはなれた工場へ赴任。
旧工場近くには、実家、年老いた親を残し、帰省旅費自腹。
せめて、税金控除があったら。政府の世の中をしらないことに気が付いていない。高齢者扶養と子育てが出来るわけがない。
40代は転職活動は内緒でできない。(30代はにこにこ転職していくなかで。)政府機関により、年金、退職金は離職後、継続可能とすべき。自己都合退職は今時あるわけない、すべて、会社都合退職扱いとすべき、政府指導が必要。
3093.解雇されて@2日目
名前:八極券士 日付:7月26日(水) 22時41分
私は31歳妻子もちです。今まで8年間美容師をしてきましたが、競争が烈しく、美容業界の美容デーラー2年勤めました。このご時世なかなか新規開拓出来なくて2日前に解雇されました。く〜残されたのは拳法で鍛えた肉体だけになりました・・何もスキルがありません(ToT)/~~~今日ハローワークに行きましたがなかなか・未経験採用がなくこまりました、がなんとか明日電気系の会社に面接にこぎつけました・まーなんとかなるかなと〜八極券魂で体当たりしてきます・だめでも次から次と体当たりします〜?
3092.久しぶりに 掲示板みたよー
名前:めだか 日付:7月25日(火) 17時28分
みんなの 悲痛な叫びきいたよー 本当に企業は 人を利用するだけ利用しといて いざとなったら なんやかんや やから言って解雇リスト? ブラックリスト? 考えるだけでも許せないー! そりゃ皆 家族いる人ばかりだから 解雇で泣き寝入りする人もおおいけど 頭で理解してても 心が納得できない! 心が叫んでいるって ことない? やッぱ 理不尽な企業に対して 断固として 戦いの心は もったほうがいいんじゃないかなー? 私は女だけど 苦しみは同じだと思う。 今は 次の就職先が 見つかりにくい時代じゃないよー!
3091.Re:ちょっと聞いてくれ
名前:ty470620 日付:7月25日(火) 15時40分
酷いお話ですね。僕も専門職ですが、例えば○○外語大学の英文科卒と言えば、英語で日常会話ぐらいできるだろうと思って採用しますよね。おっしゃられている技術系の新入社員さん、よくそれで入社試験合格しましたね。
僕もこの会社に入社する際、入社試験を受けましたが、何十年も試験なんぞ受けた経験が無く、文字を忘れているのに驚きました。多分点数は50点にも満たなかったでしょうね。しかし、私の場合のキャリアとは、国際物流をオペーレトする上で必要な知識と人脈なので、特に後者が今の会社に必要だったのだと思います。自分がいた会社の社内には人脈はありませんでしたが、取引先企業との人脈はガッチリ掴んでおりました。で、今の会社の社長さんから貴方みたいな人をあと10人も探して下さいと言われておりますが、中々見付かりません。しかし、紹介会社のコミッションて年俸の25%とか言われましたが、高いものですね。
3090.(untitled)
名前:メロンパン 日付:7月25日(火) 0時56分
情けない世の中になったもんだ。
本当の実力主義はどこへ行ったのだ。
現代でいう「成果主義」とは、いちゃもんをつければ、いくらでも悪く評価できる。
本当の実力主義とは、教養と知識の深さ、そして道徳心があり、後輩を育てる事のできる人間なのだ。
3089.ちょっと聞いてくれ
名前:大天使ミヒァエル 日付:7月24日(月) 10時30分
こんな話があった。
もう10年以上も前だが、ある新人が入社してきた。大学で電気をやってきたという。そこで、電源装置と、電圧計電流計を持ってきて、「ここに実験したい回路基板がある。配線しておいてくれ」と言ったところ、配線がめちゃくちゃで、スィッチを入れたら煙を上げて燃えるのは明白な配線だった。
「ばかやろう、こんなこと高校生や、趣味で工作をやる中学生ならわかることだぞ」と怒鳴った。
またコイツは、高校や大学初年度で習ってくる基礎的な理論もわからず、説明をしてもわかりませんの繰り返し。
「なぜわからないのだ?」
「わすれたんです」
「学校を卒業したばかりで忘れた?」
「習ってないんです」
「高校や大学1年で習う基礎的な理論を高校や大学が教えない訳がないが」
「・・、ボクが勉強しませんでした」
「忘れたというのはウソだな?なぜ勉強しなかった?」
「パチンコなどで遊んでました。高校卒業時、両親から大学へ行くように言われました」
「では入学試験を受けたんだな?」
「いえ、金を積んでもらって入りました。途中、ついていけず、留年しました。卒業もあぶなくなり教授のもとを単位をくれるように回りました」
このように、大学では学問についていけず、留年までして、最後は教授に頼んで回って単位をもらい、卒業した人間でした。
毎日、何をやらせても使い物にならず怒鳴りつける毎日でした。
学歴があればいい訳ではないが、基礎的な理論もわからないようでは困る。
また、高卒でたたき上げで課長になったヤツがいたが、ソイツは「大学なんてものがどんだけのものなんだ。オレは高卒でも大学出を使ってるぞ」と、自分と同じ高校の卒業者に言ってたのがいた。
上長におべっかを使ってのし上がってきたくせに、自分の知識教養人格で上がったのではないのだ。
人間社会は、誠に厄介な社会だ。
いまでもその会社は、理論や知識のないものが(上が使いやすい人間だから)主任や課長代理にのし上がり、本当に知識や教養、人格に優れたものが押さえつけられている。
その会社の製品は、商品発売立ち上げ時から不良を起こし、その尻拭いに大勢が走り回っている。兵隊は大学、大学院卒、椅子にドッカと座って命令しているのは人格の無いヤツです。
3088.(untitled)
名前:大大悪魔 日付:7月21日(金) 9時45分
景気は回復してると言えども、会社人事による人減らしは続いている。
人事は会社建て直しのための人減らし、そして事業現場においては 上長の好き嫌いによって差別が行われ、それによって人事に報告され、ブラックリストや解雇リストに名が載る。
こんな横暴な企業は掃いて捨てるほどある。
それでも諸君は、自分が生きるためにまた企業に就職しようとするか。
自分に対し尻尾を振ってくる人間を左右に置き、反論する人間を追いやる。これが人間だ。こんな人間どもの集合体である企業に、まだ就職を志望するか?
志望するなら、負けじとおべっかを使い、タダで残業を進んでやるなど、子分になりたいよと意思表示をしたまえ。
それが生き抜く知恵だ。
3087.(untitled)
名前:復讐に燃える大悪魔 日付:7月20日(木) 23時1分
ty470620君の言うとおりだな。
さて、自分も人を雇う立場になると、誰でもいいというわけにはいかんな。年齢や経歴などは誰もが似たり寄ったり。履歴書等の書類に出てこない情報をいかに引き出すか。例えば、どんな宗教団体に入っているか・・先日、ハローワークの前で、正顕教なる男が勧誘していた。迷惑だ。社員に採用した後で、他の社員を勧誘などされては困る。
あとは暴力団などとの付き合いなども調査せねばならん。
社員を採用するには、金と時間がかかっているのだ。誰でもいいわけではない。
丸刈り君、包丁を刺しだされたなら、なぜ警察か弁護士に相談しなかった?恐喝ではないか。
くだらない派閥人間によって辞めるなんて悔しかったろう?
今からでも相談してみたらどうか?
3086.解雇通知
名前:丸刈り 日付:7月20日(木) 12時29分
皆さんはじめまして、私は41の会社員です。6月の26日にいきなり会社から解雇通知されました。前から会社内で店長と俺(主任)で店の運営方法を巡り対立していたんですが。オーナーが店の事を考えるなら店長を他の支店に移動させるからお前がココの支店を立て直せって事になったんですが、、従業員が(2〜3人の店長派)店長が移動になると自分達がヤバイと色々セコイ手を使い俺に嫌がらせを始め、、ついに包丁を持ち出し『お前が辞めろ!!お前が移動しろ!』と脅してきました。当然私は無視していましたが同じ店長派の人間がオーナーに大げさにチクリ!オーナーは俺に裏切られたと勘違いし俺ともう1人喧嘩した奴がいきなり解雇!理由は会社の秩序を乱したって理由です。当然納得しませんでしたが、、、めんどくさいので辞めることにしました、、当然41じゃ仕事なかなか無いですね。一応フォークリフト等の資格を取得トライ中です、、早く認定日来ないかな〜あっつ!!解雇手当すらもらえませんでしたが退職金が有っただけましか、、、
3085.求める側の条件
名前:ty470620 日付:7月20日(木) 11時28分
欲しい人材の男女制限、年齢制限、資格有無など、企業によっては様々に書いていますね。例えば40才まで…という場合でも私のヨメは43歳ですが、OKになりました。
私人材探ししていますが、いざ探すとなるとなかなか見付かりませんね。
年齢制限無し、男女制限無し、勤務地品川近辺、60歳以上65歳まで務められる環境も整えたのですが、何故なかなか見付かりません。この歳で人探しをするなんて、自分がリストラされて職探しをしていたのが嘘のようです。
3084.Re.3083
名前:みっちゃん 日付:7月20日(木) 7時1分
この書き方ですと、女性のみを求めているケースと思われます。
男女機会均等法の影響で、この様な「遠まわしな書き方」をするケースが増えて来てます。
応募される前に、その企業に問いあわせてみてはいかがでしょうか?
最近はこんな表現もあります。
「30代位の方が多数活躍しています」(30代以下が欲しい)
「中高年の女性多数活躍中」(中高年のおばさんが欲しい)
「20代の若い人がいきいきと働いてます」(20代が欲しい)
「男性が多く活力ある職場です」(男性を求めている)
全てがそうとは申しませんので、応募したいなら「問い合わせる」事をお勧めします!
熱心な方、意欲がある方なら、女性が希望だったが男性でもOKとなるケースもあると思います...まずはお問い合わせしましょう。
3083.(untitled)
名前:ラッキー7 日付:7月19日(水) 22時3分
求人票に
「現在女性のみの仕事です」
「女性が多い職場です」
と書かれているのは
男は採用不可能と言うことなのでしょうか?
3082.人殺し企業
名前:ty470620 日付:7月19日(水) 15時14分
大悪魔殿のおっしゃる通りです。
コンプライアンスとは、法令遵守を意味します。一昔前に企業の不祥事が相次いで表面化して以来、コンプライアンスは企業の存亡に関わる重要なことと認識されていて、最近は企業のコンプライアンス重視の風潮が目立っていますが、まだまだ松下電器、トヨタ、パロマなどと出てきますね。
私は自動車関連の仕事をしていますが、トヨタよお前もか!という情け無い気持ちです。
水清くして魚住まず…と言いますが、企業は透明性が大切です。世界一の企業になっても社員の奢りはいけませんね。
貿易実務経験有・通関士資格あれば尚可・品川区内勤務・50歳以上可…心当たりある方は、直接メールくださいませ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ty470620/
3081.私も光男さんと同じ
名前:みっちゃん 日付:7月19日(水) 14時11分
初めてここに来ました、43歳の男です。
私も昨年10月下旬に解雇されて以来、なかなか再就職出来ません。
私は今年の3月にうつ病と診断されました、対人恐怖症と適応障害も併発、不眠症(早朝覚醒)が酷くて、毎日が醜い日々です。
以下は光男さんと全く同じで、なんで私と同じ境遇の方がおられたのかと驚いてます。
帝王さんの書き込みを見て、涙出てきました。
私も今は半ひきこもりみたいな状況ですが、ハローワーク、求人誌、インターネット求人とかで求職活動してますが、うつの病状は日によって違い、全く動けない日もありまして、なかなかうまく行きません。
うちの父も以前にうつ病患者だったんで、うちの両親はうつ病は理解してくれています、辛さもわかってくれてます...そんな両親に本当に申し訳なく、毎日、家の手伝いをしっかりこなしています。
父さん母さん、ごめん! また元気に働ける様になったら、しっかり孝行させてね(涙)。
光男さんよりも2歳先輩ですが、いつかはまたバリバリ仕事して社会復帰したいです、光男さんも焦らずにやってゆこうよ!!!
3080.人殺し企業
名前:大悪魔 日付:7月19日(水) 9時1分
松下電器ファンヒータに続いて、パロマの殺人も発覚した。ニュースにならないだけで他の企業の製品の不良もたくさんある。企業は金儲けだから不良品情報をひたかくしに隠す。社員も口を閉ざす。病院で検査を受けるとたくさんの器械が並んでいるが、この器械の故障により患者の命に重大な影響を与えている事実があることを、諸君は知ってるか。
これらの重大な原因のひとつに、設計段階での技術的な未熟さがある。
製品の検査や品質管理も大切だが、大元の設計においては完璧でなければならないのだ。部品の経年変化などの要素を含めて、商品の耐用年数や機能などをすべて完璧に計算して設計するのが技術者なのだ。
余談だが、この設計担当者の未熟さを会議上で暴露して技術部責任者とやりあったことがあるが、自分は今でも正しいと思っている。
自分が設計技師だった頃、計算に計算を重ねて図面を書いたものだ。
ここ数年の、雪印や三菱自動車、松下電器、パロマなどは 自分の未熟さをタナにあげて、言い訳だらけ。
求職している諸君も多いかと思うが、給料をもらえるというだけで安易に企業を決めるな。
テレビの報道番組でも取り上げられてはいるものの、キャスターの発言をよく聞いてると内容を伝えてはいるが、決してその企業を悪くは言っていない。なぜなら、番組はスポンサーで成り立ち、スポンサーは企業だからだ。どの企業であっても、スポンサーに成り得る。その企業を悪く言うのは、テレビ局にあっても本意ではない。
このような社会情勢、いまの景気を考えると、求職活動している人達にとって生きていくためには働かねばならないし、多くは企業に雇われる。企業が悪事を働いても 働かしてもらってる以上は、企業の味方をしなければならない。組合すら企業の悪事を見て見ぬふり。
これが世の中。
顧客に損害を与えながらも、言い訳をみんなで考える深夜におよぶ打ち合わせなどは見飽きるほど見てきた。
諸君はそれでも、このような企業への就職を希望するか?
3079.障害者の亭主(単なる愚痴)
名前:かっちゃん 日付:7月18日(火) 13時7分
3年近く前に、家の亭主は脳梗塞で倒れ、前の会社を首になり、やっと今年の春から、障害者採用で心機一転頑張っております。
残業なし、土日祝日休日で、有給ばっちり、社会保険完備、勤めはひと駅先、駅から徒歩5分、一部上場です。が・・・・
給料が激安です。パートの小母さん並みです。まあ、障害者を使ってくれるのだから、ありがたいのですけどね。家には、食べ盛りの中学生が二人も居ます。
もちろん私も働いていますが、これからの教育費の事を考えると、頭が痛いです。亭主は50歳、障害者、脳梗塞の病気もち、はぁ―!転職してよなんていえないなあ。
3078.大魔神さん その調子だぜ!!
名前:仏の裕さん 日付:7月14日(金) 15時43分
ネットで探す場合 ヒロさんが紹介してくれていますよね。3064の発言番号をご覧下さい。42歳ですから 自分のやりたいこと できること そして次善の策として やってもよいこと 何とかなりそうなことをリストアップして ただひたすら 応募してください。履歴書や職務経歴書の書き方なんかも 指導してくれるはずです。バイト2つ掛け持ちもいいけれど 毎日チェックして ハローワークのネット情報もチェックして 履歴書も基本的な箇所は 10枚以上 用意して 職務経歴書も 応募企業にあわせて 手直しできるところは 手直ししてなどと やること一杯ありますよ。落ち込んでいる場合じゃない!!
個人的には バイトもひとつにして 時間的余裕を創って計画立てて やってみましょうよ!! 45歳以下なんて 一杯求人あるじゃないですか?!! 私から みれば うらやましい若さなのに 目先のバイトばかりしてて もったいないと思います。
この世に 必要のない人間は いません。
3077.仏の裕さんへ
名前:大魔神 日付:7月14日(金) 9時21分
励ましのお言葉ありがとうございます。落ち込んでいる場合じゃないですよね。初心に帰って就職活動を頑張ります。裕さんも希望の職につけると良いですね。
3076.管理人さん 体調だいじょうぶですか?
名前:ぶーちゃん 日付:7月13日(木) 1時22分
久々の書き込みです。6年前に連れ合いが退職を余儀なくされ ふつうの会社員から自営に転身。今50半ば。退職当時はハローワークのみで仕事を探したりもしましたが、腰を据えて職探しないで自営を選択しました。仕事の探し方って色々あるんですねー 当時はそうゆうこと、無知でした。就職活動中の皆様あらゆる手段をつかってがんばってください。
3075.2月28日からご無沙汰してました。
名前:ふー53 日付:7月12日(水) 18時39分
3月から勤めた会社も辞めてしまいました。塗装会社でしたが環境がよくありません。同期で入った日本人5人のうち3人がすでに辞めており私で4人目です。なにしろ立ち仕事、エアコン無し、油、ペンキ汚れ。
実は現場の8割がベトナム人なのです。でないと勤まらない仕事レベルです。 でも3月は300時間働き時給900円でも27万の収入となりました。がこんなのは長続きしません。仕事は減ってくるは、暑いで踏ん切りをつけました。
そして、ハローワーク通い。ここでは50歳を超えたサービスとして民間委託による就職支援を受けることになりました。
履歴書の書き方の基本より指導してくれます。
皆さんはこんなのあるの知ってましたか?
3074.大魔神さん がんばろう!!
名前:仏の裕さん 日付:7月12日(水) 14時7分
私も49歳。これといった特殊技能なしです。借金すら できません。
人材バンクや就職情報のサイトをみて ただひたすら応募しまくりましょう。関塾・日産プリンスの販売・大東建託に内定しましたよ。
本当は 社会福祉関係で 働きたかったのですが、現在 受験資格獲得に向かって勉強中・・。でも 食うために 働きます。45歳までならという募集 たくさんありましたよ。
バイトに追われると ついつい目先にながされてしまいがちです。
呑気な熊親父さんも 絶対どこか あるはずです。私だって いつまで働けるか わかりません。自分で 保険会社の特約店を立ち上げる方法もありますよ。
3073.ローズさんへ
名前:大魔神 日付:7月11日(火) 18時38分
どうしたらローズさんのように強く、希望をもって頑張れるのでしょうか?私、前の会社をリストラされて1年あまり就職できずの状態です。子供も生まれたばかりでこれからなのに。バイトを2本かけもちの生活にも疲れはてました。43歳でこれといった特殊技能もなし。増えるのは借金ばかりで。いっそ川に飛び込みたい衝動にもかられます。こんな経済状態で子供や妻に迷惑をかけています。
3072.使ってくれない
名前:呑気な熊親父 日付:7月11日(火) 14時8分
希望退職扱いリストラ解雇から1年3ヶ月、この間、求人応募何社か?忘れる位、受けたけど、悉く不可ばかり、不況の片田舎では求人も微少、最低賃金、57歳では使ってくれない。
3071.解雇について
名前:仏の裕さん 日付:7月9日(日) 9時37分
解雇予告を受けられ ショックだったとお察し致します。その内容について 会社に質す必要があるかと思います。正当な理由なくして解雇は できないからです。労働基準局などで 早急に相談してください。「再就職先を見つけるまで・・・云々」は 言わないほうがいいかも知れません。
3070.ITさんへ
名前:hnナシ 日付:7月7日(金) 0時19分
虚偽求人やダミー求人多いです。気をつけてください。とにかく 1日,2日働いてみないと その事業所の中身見えてこないです。もっと確実に知ろうと思ったら半年はいないと分かりませんね。いっつも出ている求人は あやしいと睨んでいます。
3069.解雇について
名前:おおすみ 日付:7月6日(木) 23時14分
ボーナスを貰うまでは頑張ろうとしたところ突然解雇予告を受けてしまった。
一ヶ月ごとに辞令を三回ももらい給料も減額になったが再就職先を見つけるまでは・・・との思いで頑張っていたのに・・・
今、賃金未払ということでこの会社から賞与はもちろん残業代、休日手当、賃金減額の差額など請求しょうとしています。泣き寝入りせずに冬の賞与も請求するつもりです。
3068.こりゃー!
名前:倶楽部サーカス 日付:7月3日(月) 11時22分
area管理人! たまには、ここに書き込みくらいせんかい!
忙しいといっても24時間働いてるわけやないやろう。
毎日ここのチェックは、しとるんやろ。
何で書き込みせいへんのや。
あんまり放ったらかしにしとったらいかんぞ。
3067. わかりませんが・・・
名前:ローズ 日付:7月1日(土) 23時9分
みなさん まだ 若いですからすること 有るんじゃないですか。
私ごとですが 国家資格など 取り出したのは46歳 なにか有る事に もしもを 考えて食べて行ける 資格 働きながら 色々 取りました。
みえは 張っていられません。今は 何でもしてます。
本業は 一応 自営です。それも 事故で 会社で働く事ができなくなってから。もっと 良く考えるとかそんな 時間も無かったです。自営は もっと 大変でした。
時間無い お金無い ただ 必死。
でも 5年めで 今までの夢と言うか 目指していた事が
不思議な事に 現実化してきました。ひたすら 誠実に 心にウソをつかない。みんな 他人さまのおかげです。
何と無く 人脈もでき 精神的に楽に(代わりに動いてくれる)・・・70歳まで 生きていけそう・・みたいな。
頭の さびは 使えば 取れます。お試しください。
ことかな。
戻る