戻る
2006年5月リストラ天国BBS
3043.生活できひんもん
名前:yuki 日付:5月29日(月) 12時22分
労災や 傷病手当請求は 認定されたとしたも 1年ぐらいかかるんですって・・でもその間バイトとかして ばれたら全部ちゃらになるんやろなー でも私全然会社いけへんなってから 他の社員の人がみんな心配して電話くれた。こういう時うれしいなー 昔なじみのお客さんも、、でも 上が許せないから 負けへん私 西成何回も行った事あるよ・・前の彼氏 しゃぶしてたから・最初なんでそこばかり デートするんか?やったけど ぱくられて判ったわ。私は関係ないよー でもその当時彼氏も リストラで 落ち込んでて仕事も中々で しゃぶ打つ気持ち今の私は 理解できるわーでも それだけは絶対あかんでー
3037.(untitled)
名前:hnナシ 日付:5月28日(日) 10時33分
治すにも 金がかかる。家事家政を遂行していくのにも金がかかる。よっぽどMoney溜めてる人はいいけれど、まだ 親にもたれていられる人はいいけれど、そんなもん無いものは 鬱だからって 「休息が必要だ」なんていっていられない そんな人も この日本大勢いると思うけど 何でもNoneyだから この世の中! ちょっと心の歪んだ書込みかもしれませんが事実だと認識します。
3036.光男さんへ
名前:まろ茶 日付:5月28日(日) 0時47分
帝王さんのおっしゃるとおり病気を治してから就職活動始めた方が、いいと思います。
私も鬱病ですけど、薬で大分楽になりました。
決して焦らないで下さい。
3035.光男さんへ
名前:帝王 日付:5月27日(土) 22時9分
早く仕事したいなぁ、勤めたいと思われる気持ちは良く分かりますがまずは、傷病名の鬱病、自律神経失調症を治すことです。内服薬でほぼ寛解すると思われるので、(SSRIという副作用が殆どない内服薬)
まだ41歳ですので焦らずどーんと構えて下さい。生きているだけで儲けものという例えがあります。小生なんてもう55歳で一旦リタイヤーし、休憩しようと思ったのですが3週間で復帰です。ゆっくり異次元の世界の四国88カ所をもう1回廻ってみたいと思ってます。そしてあまり頑張らないことです。
失業したらずーと休みになっちゃう当たり前だ、勤めていた時は、上司にここやから勤まっとんじゃ!その通りです。怒られている間が華です
貴兄は非常に芯がのある人だと思いますので面接などに有利と思います。早く職に就かれることを期待してます
3034.(untitled)
名前:IT 日付:5月27日(土) 13時12分
GOGOさんの提案、"おカネを転がすこと"には同感です。
ただし、リスクが伴いますが、自己責任の世界ではありますが。
私も資本主義の阿漕なさに翻弄され続けている一人でもあります。
もはや一昔前の安全にこつこつ稼ぐ時代は終わったのではないでしょうか?
現在失業しているので、株のデイトレを行っています。
時代も時代なので恥ずかしいとは思いません。
3033.今病気で失業中
名前:光男 日付:5月26日(金) 16時12分
今、今年の三月から失業中です。前働いていた会社突然の解雇通告を受けまして、鬱病になりおまけに自立神経失調症になり仕事探していますがこのご時世なかなか良い仕事にありつけなく毎日がもう憂鬱状態です。41歳ですがやはりまだ社会情勢はまだ不景気なんですね。もう毎日暗い状態最近は外に出るのも億劫になりましてこのまま自分はだめ人間になりそうです。仕事してないと自分だけが取り残されている気がして今親に食べさせてもらっている状態なので親には感謝してますが親も最近小言いいだしてるので早く親を安心させたいので投票しました。何かアドバイスを下さい。
3027.ありがとうございます。
名前:カエデ 日付:5月25日(木) 16時21分
hnなしさんへ
ご自身の体験からの貴重なご意見ありがとうございます。早速、ハローワークまたは労働局へ相談に行ってみたいと思います。頑張ります!
でも色々とあるんですね。私は、退職勧告の際に、「もう仕事を与えられない」と言われ、異動よりも退職という感じでしたが…。
でも、しばらく眠れなくて今は、朝起きられない感じです。ようやく、病気が来たなってところです。
どうしてこんなふうになってしまったのだろうと考えると、涙が止まりません。
まあ、でも泣いていても仕方がないので、一から頑張ります。
3025.GOGOさんへ
名前:yuki 日付:5月25日(木) 13時56分
それは ほんまの情報ですか? それは いい傾向ですね。 ハローワークにも もっと 接極的にノルマを与えるとか 切実な問題として取り組んでほしいものです。 私の場合 診断書と録音しといてまだ マシかなあー☆ でも 企業と戦っていつあいだは 生活費ないなー どーしよ 間にバイトでもしてもいいにゃろか 仮に給付金おりたとしても 時間かかるだろうなー? でも何でも悩んでるだけじゃだめやなー何でも先手 先手 間にしかるべき処 相談しなあかんなーカエデさん 負けんと 頑バッテやー。 所で わけのわからん向きになってさも正当化して 言い返してくる方 存在自体うざいので 縁きり リセットー!話かわるけど もし訴訟になったら かなんなー うち 一つだけ弱みにぎられてんねん。
3021.カエデさんへ 追記
名前:hnナシ 日付:5月24日(水) 6時41分
無料の弁護士法律相談も利用してみるのも ひとつの手かもしれません。
3020.カエデさんへ
名前:hnナシ 日付:5月24日(水) 6時39分
わたくしの場合、能力的にも身体的にも耐えられない職場に移され 身体を悪くし自主リストラ的に退職に追い込まれました。ハロー(職安)で事情を雇用保険の部のところで話したら、『診断書』をもらってきてください』と言われ 提出したところ 《自己都合》退職が破棄され、変更されて 3ヶ月の待機はなくなり すぐ 給付がでました。ハローまたは 労働局で相談してみては如何でしょうか? もう その事業所に戻る気はないことを前提に書きました。間違っていたらごめんなさい。
3019.どなたか教えて下さい。
名前:カエデ 日付:5月24日(水) 1時44分
はじめましてデス。どなたか教えて頂きたいのですが…。
私は、先月上司によるパワハラで退職しました。
ですが、冷静に考えて見ても納得出来ません。
色々と、本も読み知識を増やしました所、上司の退職勧告(延々3時間、人格及び能力否定発言繰り返し退職に追い込むという手口)はパワハラだったのでは?と考えられます。
第二の私を出さない為にも、上司を告発し、制裁を与えることは出来ないのでしょうか?
ちなみに、ハローワークに離職理由の変更を求めることは難しいです。なぜなら、当然のことながら「自己都合退職」と離職票にも書かれておりましたし、上司のパワハラは証拠がありません。退職勧告の際、テープに撮って置くべきところ、突然だったので用意出来ませんでした。
3011.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月21日(日) 12時18分
不採用の理由なんて、いいませんよ。
やはり経験者とか、近い人や若い人等を採用してるんでしょう。
これだけ失業者が多かったらやもえませんが・・
3007.まろちゃさんへ
名前:帝王 日付:5月21日(日) 8時57分
早く仕事したいなぁ、勤めている時は、休みが待ち遠しく思ったけど失業したらずーと休みになっちゃう当たり前だ、勤めていた時は、上司にここやから勤まっとんじゃ!その通りです。怒られている間が華です貴兄は非常に芯がのある人だと思いますので面接などに有利と思います。早く職に就かれることを期待してます。
3006.下流社会
名前:hnナシ 日付:5月21日(日) 8時2分
下流社会人と思っている まだ 下は階級ありそうだが 旗振りの職だったらいろいろあるんじゃないかなあ。給料はあまり芳しくないけれとせ・・
3005.独り言
名前:まろ茶 日付:5月21日(日) 0時36分
早く仕事したいなぁ
勤めている時は、休みが待ち遠しく思ったけど失業したらずーと休みになっちゃう当たり前だ
勤めていた時は、上司にここやから勤まっとんじゃ!
他所が、勤まるか! 先輩面するな!辞めてもらっていいのよその言葉が、頭を離れず何時もビクビクしてた。
給料は、ちゃんとくれたけど下を向いて大人しくビクビクしてたからみんなからも罵声声浴びせられたりした。
しかしいいことないみたいみんな私に言った人その後解雇になったらしい。
今は、精神的に落ち着いたが、良く怒鳴り散らされたが終わり頃妙に優しくなった。
しかし 雇ってもらって給料支払って頂いたので、今は、感謝している。
人間性も割りと見てくれたし・・
早くこの長い時間に終止符を打ちたい。
3002.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月20日(土) 14時20分
ハロワの職員も以前より優しくなりましたよ。
最初の頃スキルもこれといった経験資格も無いから散々言われました。
行くのも嫌になりましたが、行かなければどうしょうも無いにで、何と言われようと行きました。
パソコンが、全然出来ないので、習いにいったり、ハロワの講習に参加したり、県の再就職支援講習会にも参加しました。
そうしたらだんだん優しくなって何も言わなくなりました。
それよりも周りが、なんやかんやと言うです。
選り好みしてるから無いみたいなこと言われたり知り合いの姉妹が、求人誌で、結構いい所に直ぐ入れたりしたもんで、うちの子は、覚えいいもんとか うちの子は、頑張るもんとか・・
身体使う仕事したらとか言われました。
言われなくても知ってますよ
選り好みしてない 大した所しか面接に行ってないよと思いました。
それとか○○の仕事は、駄目とか風姿のこと言われたり
しだいに、気になって、人に会いたくない外に出たくない
不採用続きなるし・・自信が無くなりました。
ネットを始めると、私よりいい会社&経験資格を持っていても同じように、不採用続きになっていることを知り私が採用になる訳ないじゃんて思うようになり憂鬱度が、酷くなり食欲不振何もしたくない
それで、クリニックの先生が何かあったの?
と尋ねたので、書いている通り答えました、
抗欝剤に切り替え今は、大分楽になりました。
この前 ハロワに久しぶり行ったけど無かった。
なかなか難しいです。
3001.麻呂茶さん:同感
名前:帝王 日付:5月20日(土) 12時7分
仕事は、人間関係で決まります。全くその通りである。私はスキル的な仕事をしているセクションにいますが先輩達が全く無知に等しい状態でよくやってるな^^^って感じ。
あまり出しゃばった事をすると叩きにあうので左うちわで毎日を送ってます。人間関係は難しい。心身を病む程ではないが健康によくない。
ごもっとも。。
2996.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月19日(金) 12時21分
面接に行ったらインターネットできますか?
とか言われ 最初全然パソコン出来なくて習いに行きました。
そして、習ってから今ネット社会ていうので、してみようかと思いました。
最初無料でいい(2ヶ月)と言われたので試しにしてみました。
私の友達もパソコン持ってませんし出来ません。
私も止めようかと何度も思いましたが、色々情報が得られるのでしてます。
早く仕事が、決まればいいですけどね・・
2994.GOGOさんへ
名前:まろ茶 日付:5月18日(木) 23時19分
いやないですよ・・
正社員なんか行ってませんよ
パート・バイトばかり面接行きました。
近くのスーパーの裏方にもいったしチラシみても行きました。
選り好みしてないんですよ。
私の住んでる所は、生活保護率が確かワースト3じゃなかったかな?
県も雇用に力いれて、講習会とか色々してますよ
私も参加しました。
情勢が凄く悪いて・・
パートでも凄く倍率高いです。
本当困ったことです。
2990.とりあえずのコメント
名前:反・会社人間 日付:5月18日(木) 21時17分
yukiさん、もう少し私の文章を読んでいただけないでしょうか。コメントするのも何だかむなしくなるのですが、一応私に関連するところは全部お答えします。
>労災は通勤途中ののみに主に申請されるものでなくて 業務上により疾病、怪我、死亡が 発生した場合 会社にカワって 国が補償する制度です。
私がたまたまかかわった多くが通勤災害だと言っただけです。
>私の様な病気は仕事によるものかは 医者が 判断するもので あなたではありません。
私は貴方の傷病名が労災に認定されるなどとは一言も言っていないはずです。労災が認定されることと労災の申請ができることとをごっちゃにしていませんか。だからこそ、前回の投稿で、最初に「労災の申請についてやや誤解があるように思います」と提言し、「問題は、yukiさんのうつ病が業務災害として認定されるかどうかなのです」と結んで、労働基準監督署への相談を促したのです。また、「私の様な病気は仕事によるものかは 医者が 判断するもの」というのも間違いです。医者が判断するのは貴方がうつ病かどうかの判断だけで、仕事との因果関係は労働基準監督署や裁判所が判断するのです。
>「事業主の認めがあるかないかで 労監の調査が スムーズにいくか 無いと1年以上かかるとのことです」。
これは認定の段階で問題になることです。何度も繰り返しますが、労災の申請自体は雇い主が拒否しても簡単にできます。
2988.反社会人間さん及び皆様がたへ
名前:yuki 日付:5月18日(木) 17時43分
今日も労働交渉へ行ってきました。組合をいれるとすごいです。何と支社長までこられました。 反社会人間さんへ せつかく労災についてのアドバイスをしてくれてるみたいですが 何か誤解されてる部分があるので説明させていただくと 労災は通勤途中ののみに主に申請されるものでなくて 業務上により疾病、怪我、死亡が 発生した場合 会社にカワって 国が補償する制度です。 私の様な病気は仕事によるものかは 医者が 判断するもので あなたではありません。 幸い私の主治医は とてもいいかたなので すすんで 記入すると言ってくれました。 事業主の認めがあるかないかで 労監の調査が スムーズにいくか 無いと1年以上かかるとのことです。 時々意地悪な医者もいて 事業主の認めが無いとなかなか記入してくれないので そういう場合は医者をかえるか あきらめるかになりますが。。。極めて労災は 簡単ではありません。 とにかく会社と私に調査が入るので そうほうシンドイ事は 間違いないらしいけど だから 支社長じきじききたのかなー? また 報告しまーす☆ ☆
2987.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月18日(木) 14時29分
大分欝の症状が、落ち着いてきたので、そろそろ就職活動でもと思い、一昨日久しぶりハロワに行ったけど無かった。
受付の人が、久しぶりですね、どうされてました?
と言われた。
経験者とかもう行った所場所が、遠い所ばっかしだった。
パートでいいんだけど・・なかなか難しいわ
選り好みしてるわけじゃないですけど・・
やはり長期失業は、心身に悪いですね。
鬱病には、なるし・・
もっとも欝になった原因は、ネット初めてからです。
最初医者も首を傾げていました。
始め 軽い神経症で治療してたのが、今度は鬱病に変わった。
能力のなさ私よりいい会社に勤めていたり資格も経験のある人が、就職決まらないのに私みたいのが、決まる筈無いと思いました。
早く 仕事決まればいいですけど・・
2980.労災申請について
名前:反・会社人間 日付:5月17日(水) 22時40分
yukiさん、こんにちは。
労災の申請についてやや誤解があるように思います。私はこれまで労災申請を何度かしたことがありますが、雇い主の承諾はまったく必要ありませんでした。私がこれまでした労災申請は、いずれも通勤災害に該当するものばかりなので、yukiさんのケースのようないわゆる業務災害ではありません(やったことがあるかもしれませんが、忘れっぽいので思い出せないだけかもしれません)。通勤災害というのは、通勤途上にアクシデントがあって、そのため負傷などした場合に適用されるものですが、通勤途上のアクシデントなので雇い主に責められる非など何もないのだけれども、それでも雇い主の拒絶反応は相当なものです。通勤途上のことなので雇い主に非があるわけではないこと、したがって雇用保険料が上がったりペナルティーが科されることもないことを説明すると、ふつうの雇い主は協力してくれます。しかし、それでもかたくなに拒否の姿勢をとり続ける雇い主はいるものです。その場合は、有無を言わさず、その間の経過を文書にして添付し、労災申請用紙の勤務先の社印欄を空欄のまま、労働基準監督署に申請書類を提出すればいいわけです。簡単でしょ。業務災害の場合は、雇い主の非に直結するケースも多いため、雇い主の承諾を得られないケースは相当に多いだろうことが予想されますが、雇い主の承諾がないと労災が認められないとしたら、労災はただのお飾りになってしまいます。
問題は、yukiさんのうつ病が業務災害として認定されるかどうかなのです。まずは、労働基準監督署へ行き、そのあたりの相談をされたらどうでしょうか。精神障害に関する労災認定基準については以下が参考になります。
http://www.iipw.or.jp/pdf/wakariyasui_3.pdf
あと蛇足ですが、投稿する時は、私宛でなく皆さんに呼びかけたほうがいいと思います。そのほうが、多くの方からよりよい意見が聞けるでしょうから。
GOGOさん、お久しぶりですね。私も、投稿を再開し出したのはつい最近のことです。ここしばらくは投稿するつもりです。
2979.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月17日(水) 19時58分
仕事は、人間関係で決まりますね
人間関係は、難しい。
それで、心身を病む人が多い世の中です。
2978.んー
名前:タコ 日付:5月17日(水) 18時26分
仕事よりも人間関係のほうが困難な時がある、疲れるよ。
相手も疲れてるのかな?
2977.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月17日(水) 13時4分
GOGOさんお久しぶりですね。
ちゃんと覚えてますよ。
元気されてますか
就職されたんですか
頑張って下さい。
2974.失業中
名前:hnナシ 日付:5月17日(水) 7時30分
塾長(2969)さんのおっしゃる通りですね。いやな世相になりました。
2973.パワーハラ
名前:うん 日付:5月16日(火) 22時33分
パワーハラスメントの鬱症状は労災じゃないのかな
2971.(untitled)
名前:タコ 日付:5月15日(月) 19時23分
景気の関して、あまりかわってないと書きましたが、緩やかに下降中です。35歳くらいから再就職は厳しいですし、老後の厳しい財政状況や介護の問題を考えると、お金のない人は、、、ですね。どーにもならないのに、どーにかしろという状況と思います。支援制度や援助制度もありますが、役所がまだまだ不親切でこちら側も知識がないと駄目。これから先は年金制度も破綻せづにいけるだろうか?
2970.反会社人間さんへ
名前:yuki 日付:5月15日(月) 18時24分
今日 業務部長さんがお見舞いにこられました。驚いたけど 決局穏やかに気を使いながら話されても パワーハラの鬱に関する労災や 傷病手当申請書の事業主の印は押せない つまりこの病気は会社は関係無いと協力を拒否されました。医者は認めているのに やつぱり裁判しかないのかなー。 辛いなあー 泣き寝入りしかないのかなー
2969.勝ち組み負け組みという世界
名前:塾長 日付:5月15日(月) 11時59分
景気の回復も大企業の収益改善とか、高級品の売れ行きが伸びたとか言われますが、社会的弱者にとっての本当の景気回復の恩恵はあるのでしょうかというところですね。高齢者の老人医療費も上がったとか、86歳になる親父がボヤいておりました。
リストラの波を乗り切っても、定年退職以降にまたまた厳しい生活環境が待っていそうな世の中かと思います。皆さん頑張りましょうね。
2968.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月13日(土) 23時58分
厚生労働省が12日発表した今春新卒者の就職状況調査によると、大学卒業者の就職率(4月1日現在)は95.3%と前年同期を1.8ポイント上回り、6年連続で改善した。高校・中学卒業者の内定率も上昇しており、景気回復による雇用環境の好転が裏付けられた。
(時事通信) - 5月12日15時0分更新
というけど中途採用は、依然難しい・・
年齢制限もあるし・・
本当回復したのかな
2967.(untitled)
名前:反・会社人間 日付:5月13日(土) 22時11分
現在、解雇のことで組合を介して会社側と交渉中のようで、大変なことだと思います。私は労働法に詳しいわけでもないのでアドバイスというほどのことはできませんが、yukiさんの場合、1年更新のパートということで、それが現在まで更新され続けてきたということですよね。私の労働法に関する知識は一昔どころか二昔前の学生時代のものでしかありません。 当時の有権解釈では、たとえ期限の決められている労働者であっても、一般的に更新されることが予定されており、現に更新を繰り返したケースについては、正社員と同様、解雇は容易でないことです。すなわち、たとえば整理解雇の場合、いわゆる解雇の4要件の適用があったと記憶しますし、就業規則違反を理由とする普通解雇の場合でも、「具体的事情にてらして考えると、客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当として是認することができないという場合には解雇権の濫用として解雇の意思表示は無効になる」はずです。しかしその後法改正が進み、新判例の集積も相当にあったこと、なおかつ現在は、雇用側が自由に労働者を解雇できるような法改正も検討されていることなどから、かつての有権解釈(期限付きの契約社員でも、条件次第では正社員と同等の法的保護を受けること)が現在もそのまま通用するのかどうか私にはわかりません。たぶん通用すると思うのですが、そのことも含めて専門家とよく相談してください。ただし、yukiさんも言われているように、解雇を撤回できたとしても、会社に今後ともいることはかなり困難なことのようです。下の板で書かれている中森氏のような例外も存在するようですが、これ以上、うつを悪化させてもね。
参考までに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E9%9B%87
2966.日本がおかしい!!
名前:帝王 日付:5月13日(土) 13時22分
政局では日本全体が上昇気流に乗っているようなコメントを新聞欄などに報道がありますが、事実、一部の大企業のみが利益を甘受しているのであり2次、3次下請け企業はとんでもないと言うコメントをよく聞きます。年金も一部の国民のみが甘受している状態を見ると政権交代をしたほうがベターと感じる事がここ特に多い今日この頃です。。
2965.反会社人間さんへ
名前:yuki 日付:5月12日(金) 15時34分
メール有難う。実は昨年から精神科に通院しています。実は今の会社に中途採用で一人募集するのに50人応募があって(パートといえども)その中から私が採用で浮かれてしまって 周りに偉そうに自慢しちゃって、、かえって相談しにくくなってしまって;仕事事態は好きなのに人間関係でこんなになってしまって。引きこもり状態で、、その他もろもろ だから今は他の人の事まで考えてあげる余裕がなくて、、、もう組合を間にいれてしまったから 会社には もうもどれないなーと。でも今ほんとに就職難ですよね。
2964.yukiさんへ
名前:反・会社人間 日付:5月11日(木) 21時20分
yukiさん、初めまして。
どう声をかけていいのかわかりませんが、うつ病の人で自殺をほのめかすことは、相当に危険な兆候なのだと思います。 周辺に相談のできる人はいないのでしょうか。別の人が書いていたことですが、この掲示板で苦しい思いを打ち明け、それでずいぶん救われた人も多いとのことです。ですかから、苦しい時は苦しいと正直に自分の気持ちを吐露することもいいことなのかもしれません。とにかく自分ひとりで悩まないこと。といって、この私に何ができるのかわからないけれども、自殺をほのめかすyukiさんのことがどうにも気になってとりあえずお返事したしだいでした。
2963.どうもありがとう
名前:yuki 日付:5月11日(木) 15時54分
さっそくしからべる所に相談にいきました。パートでも法的には安易に解雇不可みたいですね。相談した事務所の方が私の切実な思いを理解してくれて 即行動。。。あれよあれよというまに支社のおえらいさんをそこに呼び出してしまいました。 有給も使う必要なおみたいですよ。労災の申告をして その間の生活保障を会社に請求する権利が あるみたい・・・・だけどこれからが正念場 相手も大手だから
2962.yukiさん含め労働問題で悩んでいる方へ
名前:元「相場師兼ビル管志望」の男 日付:5月11日(木) 2時12分
私は退職の都度、ここのHP「労働問題Q&A」を参考にしています。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tsudax99/tebiki/tebiki_index.htm
有給休暇は当然100%消化しますし、主張すべきところはします。
それから、ハローワークや労働基準監督所もわれわれの見方です。
税金を払っているのだから、こういう所をおおいに活用しましょう。
なお、上記HP「労働問題Q&A」は本年9月でクローズのようです。
2961.(untitled)
名前:ラッキー7 日付:5月10日(水) 21時34分
やはり景気が良くなったという状態というのは高級な物が売れ始めたり
高級な食べ物が売れまくったりする状態だと思いますがどう思いますか?
2958.二毛作の本業の転職休暇に入りました。
名前:元「相場師兼ビル管志望」の男 日付:5月10日(水) 6時3分
昨日より、本業の役員運転手の転職休暇に入りました。勤め人二毛作を始めてちょうど1年。楽とはいえ、自分の貴重な「自由」を叩き売ってよく頑張ったものです。今週一杯がオフですが、役所、複数の病院、辞めた勤務先など、行く所、やることが多いです。転職で有給休暇がリセットでゼロになりますので、週末に毎年恒例の奥会津の温泉に親孝行しに行ってきます。副業の駐車場管理マンも今週末は完オフです。
現在56才6ヶ月、最低62才までは(妻が60才になり、厚生年金の3号被保険者完了)この状態が続けられればいいかな、と思っています。
年がいっての転職は結構、心とカラダにこたえています。きついです。
転職ももう、さいごにしたいです。
2957.私も仲間にいれて
名前:yuki 日付:5月9日(火) 18時6分
私はある大手の金融関係の1年更新のパートで9年勤務になります。パートと言っても正社員とまったく変わらず責任の思い仕事を低賃金で ずーとこきつかわれボーナスはすずめの涙ほどあがりましたが同時間給730円で我慢してきました。ところが昨年からパワーハラがすごくてその時鬱の診断書を取り付けました。会社には病気の事は言わなかった。でも最近懲戒解職をいわれました。毎日死ぬ事を考えています。
2956.そうだったのですか?
名前:ぼん 日付:5月9日(火) 11時10分
>仕事人=お仲間=金くでぃ=杉の木〜
上記のHNは、全てご存知だったのですが、同一人物だったとは?
でも、書き込みを読んでみると何となくそんな気も-----。
>景気回復〜
まだまだでしょう。
失業率が、数年前の5%台から4%台に下がっても、特に良くなったという感覚ないですね。
そもそも、この失業率の数字さえ、どこまで正しいのやらですから。
募集しても応募者が、来ないという企業は、景気関係なくありますし。
2955.景気良くなったかだと?
名前:亜桜羅 木戸 日付:5月8日(月) 22時57分
なってるわけねえだろ。なってりゃ、街には買い物客がもっとあふれ、
ポッケにゃ札束が唸って入ってるよ。
求人をみろ。まだ年齢制限をいれて喜んでいる。中高年を締め出し、若い人を先に雇用し、貧富の差を広げるのが「小泉の」やり方なのだ。
ここで あのバカの仕事人なら言うだろう、「能力のないヤツア、死んでいくものだ」と。
このようなバカ仕事人のいうことが ピントの外れたいかれた人間なのだ。相手にするな、みんな。
2954.景気回復?どうなんだろう?
名前:朝倉キッド 日付:5月8日(月) 14時2分
高山聡や(仕事人=お仲間=金くでぃ=杉の木)など誹謗中傷の書き込みは、どこでもありますねぇ。
でも、本当に現職が、順調だったら、こちらにその様な書き込みなんかしないのでは、ないかなぁ。
というより、まず失業サイトの検索さえしないのでは?
と思いますが。
ところで、確かにこちら以外にもこの種のサイトの掲示板の書き込みが、以前よりも減ってきましたね。(景気回復?)
知人が、勤めている会社も某メジャーな求人誌の巻頭ページに特別に求人広告を1週間ほど載せて募集したけど、応募者どころか問い合わせの電話さえなかったらしい。
そういう話を聞くと以前よりは、求職状況が、改善されてきたのかなとも思うけど。
ただ、その会社の労働条件を見ると、単に求職者が、魅力を感じなかったとも取れた。果たしてどんなものだろうかな。
2953.ご無沙汰してます!
名前:帝王 日付:5月4日(木) 7時58分
前会社を退職し少しリセットして気分転換をしようとしてましたが、前記の通り現会社に就職し、現在奮闘中です。結構、人間的なアットホーム的な雰囲気であり満足してます。ただ、年収が半分以下になってしまいましたが、4人での生活は十分可能ですので満足。65迄の定年までまだ8年もありがんばらない、あきらめない方針でマイペースで行きます。皆様の奮闘期待しています。
2952.最近
名前:タコ 日付:5月1日(月) 19時29分
書き込みがへったような?
景気がよくなったなんてニュースでききますが、こちらは、あんまりかわらないです。
まだ、先が心配な状況です。
ほんとに景気が良くなったのかな?地域差かな???
2951.(untitled)
名前:まろ茶 日付:5月1日(月) 14時19分
2935の方は、どこでもここでも、書き込みしてますね。
一体どうつもりなんでしょう?
自分は、能力があってリストラとは、無縁と思っているのでしょうか
最初読んだ時驚きと呆れかえりました。
跳ね返って来ると思います。
その時 初めて分かるのでは、ないでしょうか
戻る