戻る

2005年7月リストラ天国BBS

2706.私もくやしかった

名前:ぶんぶくちゃがまん 日付:7月26日(火) 22時23分
私も苦い思い出・・。
会社にいたモトナミ(仮名)というバカが当時の上司を殴った(17年くらい前)。当時、会社は東証2部に上場する準備中。殴られたバカ上司も 殴ったバカも会社中にハジをかいた。
上層部は、モトナミ(仮名)がいつも周りからバカにされていたのが原因と判断。始末書だけですませた。
くだらない会社なので、さっさと辞めました。

2705.くやしい思い

名前:たんこぶ 日付:7月25日(月) 21時16分
もう25年も前になりますか・・。転職して入った会社、その上司というか同僚というか・・当時の係長だったミブという男。言う事といったら自分の出身大学(電通大)の自慢と、人の出身大学のこき下ろし、人を小ばかにした言い方が特徴でした。結局、チョット頭のヨワい部下に殴られ会社中にハジをかいた。数年前、壁際に追いやられ退社して中小企業診断士になったとか・・。殴ったバカも退社していった。そんなバカだらけの会社にいたくなくて、自分もさっさと去っていきました。
どの会社にも使い物にならないバカてのはいるものです。
かなたさんやrepeatさんも、はやくいい人生をみつけて、新しい出発をしようではありませんか。

2704.皆様ありがとうございます。

名前:かなた 日付:7月25日(月) 19時30分
あららさん
ありがとうございます。
そうですね。まあもともと嘘ばかりつく人でしたから「なんでもいえ」というその言葉自体も嘘だったのでしょう。
まじめすぎて窮屈に感じて敬遠されたのだと思います。
理解してくれる、わかってくれる人がいるといいのですが。

repeaat-oさん
それは大変でしたね。
そのような会社はやめさせられてよかったと思うしかないのかもしれません。
自分もまだ納得はできませんがそう思うしかやってられません。
面接は正直にいったほうがいいと私は思います。
嘘をついて罪悪感を感じるよりも正直に言って入ったほうがいいと思います。

kanesidasiさん
職場自体は居心地がよかったのですが経営方法の批判はどこでも厳禁みたいです。
こっちだってもっと会社をよくしようと思って提案しているのに。
1000万もらえるとしても私は我慢できるかどうかわかりません。(笑)

にんにくふうせんさん
今は落ち込みというよりも怒りが強いです。
一番の報復は正直な誠実な商売でも儲けは出せれるということを実践し、証明することだと思ってます。
なので個人事業から始めようと考えてます。

それにもうこのようなことがおきるのは嫌なので会社勤めはしたくないです。

いろいろな方まことにありがとうございました。
まだ心の整理はつきませんが実践して証明していきたいと思います。
重ねて御礼申し上げます。

2703.理不尽に負けるな

名前:にんにくふうせん 日付:7月24日(日) 22時28分
かなたさん、repeat-0さん、決してあなた方が悪いのではなく、世の中、その会社が悪いと思います。この世の中、したたかな人間が得をする中、慰めにもならない意見で申し訳ないのですが、あなた方の気持ちが、私にはよく分ります。ありきたりの意見ですが、決して落ち込まないで、前向きに頑張りましょう。くじけてしまっては、笑って喜ぶのはその会社の悪者達です。私も かつて ずるがしこい上司に向かって怒鳴ってしまい、評価を下げられた経験があります。

2702.給与しだいでは

名前:kanesidasi 日付:7月24日(日) 12時42分
言いたいこと、意見、不満があったら言ってくれって人、実際言ったら怒る人、親身になってくれる人、その他いろいろです。すさんでる会社は結局、不満があるなら辞めればいいと言うかな?同じ給与で働くなら、環境のいい職場がいいですね、年収1000万もくれるんなら、けっこう我慢もできそうですが。入れて仕事教えて、すぐ辞職させるようでは、会社も損なはずなんですけどね?

2701.厳しい世間

名前:repeat-o 日付:7月24日(日) 11時46分
以前、一度書込みさせて頂きました者です。
私は去年突然理不尽な理由で、それまで勤めていた会社から解雇されました。
当然納得出来ない事でしたので労働委員会に入って貰い会社から僅かですが余計に退職金?を払わせる事が出来ました。
そして、その後ある会社に就職出来たのですが…ここがまた滅茶苦茶な所で、面接時に聞いていた仕事の内容と実際は全く異なっているし、正社員に登用されて受け取った給与は1割も低くて-その事を総務に確認すると"そんな約束をした証拠がないし不満に思うなら辞めればいい…"etc全く話に成らない状況です。人事考課はもちろんいい加減で、離職率も半端でなく-ここ三ヶ月で上役含めて7人は退職してる状態です。
その他にも幾つか問題があってもう将来的に継続就業が難しいと判断し、今はボチボチ仕事を探して面接に行ったりしているのですが、なかなかこう言う事情って理解されないんですよね。
むしろ"あなたに非があるのでは?"みたいに言われたりして。
嘘を話す訳にはいかないし、皆さんはどんな感じで面接に臨んでますか?

2700.かなたさんへ

名前:あらら 日付:7月24日(日) 0時43分
大変でしたね。きっと貴方は素直な方なのでしょうね。ただ残念な事にこの世の中、真面目で 素直で 正直な人が 報われない事もあるのは事実です。相手の性格等を 理解して ホントに言っても良いのかどうか 判断されたらよかったかと--- 生意気な事言ってごめんなさいね。でも そんな貴方を認めてくれる人が必ずいると思います。今はショックと悔しさで一杯だと思いますが、どうか元気を出して下さい。

2699.理不尽すぎます

名前:かなた 日付:7月23日(土) 2時52分
はじめまして。かなたといいます。
昨日7月22日リストラされてしまいました。

いろいろあったかもしれませんが一番は上のやり方を批判したことでしょうね。何でも言えといったのに言った結果がクビです。
いいことしか聞かないって北朝鮮や旧日本帝国のような独裁政権
と同じのような気がします。

悔しくて悔しくてしょうがないです。
世の中正直者は馬鹿を見るってほんとですね。

はったりがうまくいく人だけが渡れるようです。
仕事自体もモラルを考えないでむちゃくちゃやっていたようなものが
多かったと思います。
モラルを考えないで命じてくる上に「NoならNoと言え」というのに
「No」と言ったら「やる気がない」と見られてクビ切られてしまいました。理不尽でたまりません。

まだまだ言葉は足りませんがグチを聞いていただいてありがとうございます。

2698.子供の不登校は誰の責任?

名前:仕事人 日付:7月21日(木) 23時7分
ある知り合いの女性。
彼女には子供が3人。上のふたりがいずれも中学時代に不登校になったが、今度は末っ子が兄姉を「見習って」またぞろ不登校の兆候とか。はっきり言って3人子供を「作って」確率見事にパーフェクトの不登校では、親としてなにもしていないといえるし、産まない方がマシだったと思う。しかしながら彼女はそうは思っておらず、自分も苦しかった(苦しい)そうである。じゃあいったい子供のために、不登校を直すどんな努力をしたのか言ってみろと言いたい。
大体、我々がガキの時代は子供は学校へ行くのが仕事、それをしないやつはただのサボリ、人生の落伍者だとセンセイからこきおろされるのがオチで、今みたいに不登校という立派な「肩書き」で社会的に認知されるなんていう「良い」時代ではなかったな。学校へ行くといじめられるから、というのなら、いじめられない人間にどうしたらなれるのかを考えたらどうだ、というのが教育だったし、ほとんどすべての者はいろんな問題を克服して卒業したものだった。今の子供は「どうせ義務教育だし、いやなら行かなくても卒業できるから」でなめているのではないか、親もまたそんな考えで甘やかすだけの育て方なんじゃないかと思われても仕方あるまい。

その親である彼女は趣味が多彩で、もろもろの活動に優雅で多忙な日々を送っており、たとえ子供でもその類の楽しみは誰にも邪魔させないという印象で「一本筋が通ってる」ようにも見える(笑)。

ひるがえって、今も近所に住む別の知り合いの家などは子供が小さい頃から両親は共働きで、あまり親がかまってやれないことが多かったみたいではあるが、2人いる男の子どちらもほんとにいい子で素直に育ち、学校でも人気があって友達も多く、楽しんでいるようだ。親が忙しければそれなりに、子供はお互いに助け合ってちゃんと生きて行く力を持っているのだ。先の彼女のケースとはまさに好対照といえる。

少し主題が違うかも知れないし、偏見だ差別だといわば言え、もう一度言いたい、子供の不登校は完全に親の責任です。

2697.熱帯夜で寝つきが悪いです

名前:area@リストラ天国 日付:7月18日(月) 0時26分
ぶうぶうさん
人生色々さんも書かれていますが、大きく公募されている内職はあまり信用しないほうが。テープ起こしって仕事は実は世の中にそれほどありません。講演会とか取材などのテープ起こしってそう多いものではありません。またあっても季節性があったり機密保持のために外に出さないところが多いです。

人生色々さん
アルバイト的に働くならスーパーのレジを時給7〜800円でやるよりはやっぱり派遣会社のほうがいいですよね。派遣会社は特殊な技能者以外の場合はスキルよりも人柄や性格などをよくみます。派遣先でトラブルを起こさないか?勝手に辞めてしまわないか?人との約束をキチンと守るか?ちゃんと初対面の人に挨拶できるか?など。派遣会社を労働者の敵のようにひどいことを言う人も多いですが、多くの会社(人)は真面目にやっています。私も内職するぐらいなら人生色々さんと同様に派遣会社をお勧めしたいです。

そそさん
お怒りはもっともですね。みんな理不尽に思いながらも極わずかの高級官僚や老獪な政治家達にしてやられているわけです。はっきり言って今の政治や体制を許してきた国民の無関心などの責任が一番大きいのかもしれません。日本人って忘れやすい国民なのでしょうかね。悪いことした政治家でもしばらく謹慎すると次はちゃんと当選するわけですから。郵政民営化の法案次第では総選挙が秋にもおこなわれるかもしれません。でも選挙に行く人はせいぜい有権者の40%ではなにも変わりません。

20代 男 無職さん
20代で就職に落ちまくりというのはちょっと解せません。株もいいですけどやっぱり20代というのは思い切って起業するかそうでなければちゃんと正社員で自分の仕事の基礎を作るべきではないでしょうか?20代だからこそ教えてくれることや経験できることがいっぱいありますよ。それをベースにして30代40代50代のキャリアが作られていくものと私は思っています。いろんな経験を積むのは大いに結構ですが、それがバイトやフリーターのようなものでなく正社員として勤務することが必須だと思います。古い頭なのかも知れませんが。

カブーさん
個人で株価の上昇下落を見極めるのはとても難しいと思います。したがって素人の個人でできることといえば下がれば売らずに持ち続ける。上がればあまり欲をかかずに適当なところで売ってしまって利益を確保するというやり方です。したがって銀行に寝かせておいても利子もほとんど付かないので余裕があればそれを使っての投資と考えるべきでしょう。最初の内はラッキーが続いて大勝負すると負けたりで博打みたいなものですけどねぇ、、、(実話)

簡単さん
そうですねぇ。でも最近は1000株単位じゃないものやミニ株など個人投資家も入りやすくはなってきていますよ。昔のように企業同士の持合いが減って個人投資家も取り込まないと株価が安定しないので企業も必死です。また100円台の株価の会社なら1000株でも数十万ですし、中には100円未満の会社も探せば結構あります。株をやると経済の勉強をしますのでそういう意味では少しは仕事にも役立ちますね。

山猫さん
お久しぶりです!良さそうなところへいかれたのですね。良かった良かった。
でも官僚達は自分達を守るために次は社団法人や財団法人ってところが狙われそうですので気をつけてください。
http://restrer.sakura.ne.jp/

2696.関東ももう梅雨明けか?

名前:area@リストラ天国 日付:7月17日(日) 23時38分
J-BOYさん
自殺者は相変わらず増え続けていますね。動物の中で自殺をするのは人間だけだとなにかで読みましたが、世界を見ると自殺率(人口10万人あたりの自殺者率)は東欧諸国が上位を占めていて日本は9位、先進国の中ではトップです。日記にも同じことを書きましたが人口が多い中国では率では低いものの毎年25万人が自殺しているって。ちなみに日本の自殺者の9割はうつ病など神経系疾患が原因だそうです。そこまで追い詰められた原因をもう少し分析しなくちゃいけないですよね。年代で一番多いのが20代だったかな。

生ブルーベリーさん
美味しそうなハンドル名ですね(笑)、こんにちは!
肉親の問題ほどストレスを感じることはありません。たいへんですね。ニュースなんかで凶悪事件を起こしている人は多くの場合「無職」か「アルバイト」というのが多いような気がします。無職でいるとどうにも精神的に病んでしまう傾向にあるのでは?と思ってしまいます。科学的な根拠はないんでしょうけど。失うものがないという理由もあるのでしょうかね?若貴兄弟じゃないですけど、兄弟仲良くというのは実際は難しいのでしょうか。

yama2005さん
こんにちは!
いい物も悪いものもホントになんでもアメリカから輸入してしまうのですよね。アメリカでリストラの嵐が吹き荒れた80年代そのままです。そのアメリカを救うために日本が無謀にも内需拡大をしてバブル景気に入っていったわけですが。

いつものKKさん
文章を読む限りでは余裕を感じますが、再就職本当に大丈夫ですか?
退職時に割り増しの退職金などもらっておられるとまだいいのですが、40代50代では次の就職がホント厳しいです。特殊な技能や資格をお持ちなのかな?だとすると安心かな。

わんこさん
お久しぶりです!
だいぶんと落ち着かれたようですね。よかった。良寛さんの言葉いいですね。

せいほさん
私は日本の生命保険会社ってほとんど信じていません。巨大になりすぎて護送船団方式でヌクヌクトあれほど高額な給料と仕事をしない集団に大事なお金をむしりとられるのが嫌で私は入っていません。掛け捨ての共済には入っていますが。知人が言っていたけどソニー生命はまともだとか。私は知り合いもいないので入っていませんが。車にかける損保も以前は共済、今は外資系の保険会社です。多くの人が同じような思いをしているとすると大手生保や損保はこれからまだ大きな再編や倒産などもありえるかな。

反・会社人間さん
保険会社の審査部に勤めているのもただのサラリーマンということで、上から支払いを減らすべくあらゆる手を使えと強制されているのに決まっています。払えば払うだけ利益が減って、そのサラリーマンの収入にも影響するわけですから。特に外資の攻勢で利益が厳しくなっているので余裕もないのでしょうね。私はテレビのコマーシャルで多く出てくる保険会社は当然その分は加入者に負担させているわけで信用していません。
http://restrer.sakura.ne.jp/

2695.何とかがんばってます!

名前:山猫 日付:7月17日(日) 21時55分
ごぶさたしています。 山猫です。 
私もやっとこの春に役所の外郭団体に就職が決まり、新たな人生が始まりました。 役所の外郭団体の仕事は民間よりずっと楽です。
安いですが・・・・・副業も出来そうです。
そんなこといってるうちに税金の無駄使いということで、削減されたら大変大変・・・・・ 

2694.株

名前:簡単 日付:7月16日(土) 13時18分
投資失敗者さん返信ありがとございます。やっぱり厳しいですよね。

2693.株で副業?

名前:投資失敗者より 日付:7月16日(土) 13時13分
株で信用取引するには証権会社寄るけど 1000万は必要だと思いますけどバイトがてらで始めて良く儲かるもんですね。
インターネットで株やれば 30万で信用取引出来ますがあまり皆 儲からないと言っています。
儲かるのは、証券会社ばかりと

2692.副業したい

名前:簡単 日付:7月15日(金) 18時32分
株式投資がもっと簡単になればいいですね、株券もいらないし、1000株単位じゃなくてもいい。気軽に買いたいですね。預貯金のように。オレンジ共済系のウマイ話にのってしまう人がまいるようですが、損してなぜ怒るのかわかりません。結構自己責任じゃないですか?株も損しても笑える範囲で買いたいです。

2691.ちょっと興味はありますが。

名前:カブー 日付:7月15日(金) 14時55分
株か。ちょっと興味はありますが。ライブドアがフジとゴタゴタしてる時、株価下がったと報道してましたが、あの時買っとけば儲かった(フジが日本放送の件でライブドアに一千億はらうなら)のかな?今は価格が戻ったか、上がったのかな?よくわかりませんが、そうやって儲けるものなのかな?もしくはもってるだけでも儲かるのかな?買った時より高ければ儲かるくらいしか、イメージないのですが。

2690.無職で納税

名前:20代 男 無職 日付:7月14日(木) 10時35分
 4月に失業してはや20件くらい求人を受けましたが、ことごとく落ちまくりまくっている20代の無職男です。
 失業保険の待機期間中でバイトが出来ないので株で日銭を稼ごうと重い、250万円を元に信用取引で株を始めました所、予想以上に上手くいきまして、コンスタントにサラリーマンだった頃のほぼ同額の収益(20万−25万)が得られておりますが、就職活動が上手くいかずにバイト代わりにしている株の方が上手くいくとはまったく皮肉なものです。
 株の税金が収益の1割なのでよく考えると同収入のサラリーマンの倍以上の税金を払っている事になりますが、俺は失業中でありながらキチンと税金は払って社会に貢献しているじゃねえかとしょうもない事をふと考えてしまう今日この頃であります。

2689.燃料

名前:そそ 日付:7月13日(水) 18時55分
9月から燃料値上げと小売店から紙入ってました。最近油田の確保にいまいちな日本ですから、心配ですね。日本は燃料おさえられたら、厳しい生活になりますね、多くの人が。こんなんで景気良くなるかな、原油取引で必要以上に価格を高騰してるのかな?(誰か大もうけしてるとか)郵政や公団、少子化などでごたごたしてますが、大丈夫ですか?少子化なんて人口増やして一時しのぎしても、資源の少ない日本だからすぐに頭打ちして、減少に向かうのでは。100人なら100年もつ資源も1万人ならたいしたもたないよ。前首相なんて子供の生まん女は...なんてひどいこと言ってたけど、それじゃ死んでしまえってことですか?だから3万人も自殺するのではないか?そんなこと言うなら、コンビニで安楽死できる機械でも買えるようにしてくれ。見放すんならさ。今いる人口でいい案ないのかな、政治家さん。日本が弱化するってね、もう技術大国(隣国も技術力向上してるし)でもなさそだし、そういう問題じゃないと思うよ。だいたい子供産め産めって、障害を持った子供だったらどうするの、金銭的にも、時間的にもその家族をきちんとサポートできる体制なの?仕事やめないと介護できない、仕事やめるとお金につまる。そんなんだから不安が」つのるんでないの?こんな借金大国にしてしまったのはなぜでしょう?

2688.(untitled)

名前:あらら 日付:7月12日(火) 23時2分
2687のKKさん なんか 怪しくありません?

2686.東京大相場到来!!!

名前:J-BOY 日付:7月12日(火) 14時31分
昭和61年【1986年】
日経平均株価 12000円【2月】→18000円【8月】
平成17年【2005年】
日経平均株価 11700円【7月】→15000円【12月】
★団塊の世代 リストラ流民 大逆転人生★

2685.Re:教えて下さい

名前:人生色々 日付:7月11日(月) 22時43分
テープ起しですか、精々のところ、型落ちのパソコンと無意味な教材を買わされるのがオチですよ。
いまどき、ワードやエクセルが使えるかどうかなんて、中学生レベルの話です。
ある程度のスキルをお持ちなら、パ○ナのような団体へ人材登録してみてはいかがでしょう。

2684.桃太郎侍

名前:J-BOY 日付:7月11日(月) 6時47分
ひとつ人の世 生き血をすすり
ふたつ不埒な 悪行三昧
みっつ醜い 浮世の鬼を
退治てくれよう 桃太郎
【悪徳商法列伝】
ニュースキン アムウェイ 宛名書き 保険勧誘 先物取引 丸八真綿羽毛布団販売 クロレラ 売春 覚せい剤 人殺し ・・・

2683.教えて下さい

名前:ぶうぶう 日付:7月10日(日) 19時46分
初めまして ぶうぶうと申します。
夫がリストラされて今我が家は経済危機ド真ん中です。
ワタシも仕事を2つ掛け持ちしてやっていますが その合間を縫ってテープ起こしの仕事をやろうかと思っています。

よく がくぶんのテープ起こしの講座の記事を目にします。
検定合格者には仕事を斡旋するとのうたい文句に心を惹かれますが実際のところはどうなんでしょう?

御存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?

2682.因果関係

名前:反・会社人間 日付:7月10日(日) 17時53分
お久しぶりです。

ガンと痔の入院とどんな関係があるのでしょうね。生保については詳しいことはわかりませんが、告知義務違反というだけでいわゆる免責扱いはひどい話です。私だったら、抗議のひとつどころか、訴訟を検討します。「せいほ」さん、もう一度約款の内容を吟味されたらどうでしょうか。そして、告知義務違反で免責になる判例を集めるべきです。外資系の審査が厳しいとは聞いていましたが、ここまでとはね。極論すれば、風邪で通院したことを告知しなかったから、免責だというのとどう違うのでしょう。やはり因果関係が問題ではないでしょうか。

2681.こわいですね

名前:せいほ 日付:7月6日(水) 18時25分
ウチの親もガンで入院した時、某外資系の保険おりなかったんですよー。
告知、義務違反だそうです。
実はだいぶ前に痔で入院してまして、それを言ってなかったんですね。
でもね、契約時にきちんと説明もなかったらしいが、まるめこまれましたね。
解約しましたけど、払った保険金くらい返してー!
基本的に掛け金安いからね、厳しいのかな?
今回は国内3位の保険会社(日本の)らしいが、はんこ押させる時だけ調子いいんじゃ困りますよ。
確実に説明してほしいな、特に支払われない条件はね。
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/release/2005/20050705/

2680.散る桜

名前:わんこ 日付:7月5日(火) 10時20分
昨年の4月、同僚のいやがらせから病気になり仕方なく退職。
藁をもつかむ思い出ここに訪れ、皆様から励ましのお言葉を頂いたわんこです。
あれから一年と3ヶ月、身体の健康も徐々に回復し、それと同時に心も少しずつ健康になってきました。
まだ、再就職できるほどには回復をしていませんが、徐々にがんばります。

お礼もかねて、再びこちらへ・・・
皆様、くじけないでがんばろうね。
昨年、私が暗い気持ちの中で光を見出した良寛さんの言葉
「散る桜、残る桜も、散る桜」を送ります。

2679.時の過ぎ行くまま

名前:いつものKK 日付:7月3日(日) 13時41分
4月に退職(いろいろありましたが・・・。)して早いもので、もう3ヶ月。その間、ハロワに数回いっただけでその後の活動は特にしていません、なぜか周りはせっかくだから、ゆっくりすればとの声が多かったのですが、さすがにそろそろ就職を考えています。
しかし、現実は厳しいとわかっています。まぁ性格によりますがせっぱつまってからでないと、動かないというのもあります。
こちら41歳。

戻る