戻る

2003年7月リストラ天国BBS

1089.ごぶさたです

名前:ともたん 日付:7月30日(水) 23時36分
管理人さん、ごぶさたしております。
ここではご報告が大変遅くなってしまったのですが、おそばせながら、私も5月から新しい会社で働いております。

就職して3ヶ月近く経ち、そろそろ試用期間が終了するといったところですが、現時点での今の会社の評価はあまりいいとは言い切れません。

まずは、社風。IT系のくせにとにかく古臭いんです。
社長は40代前半で女性なのですが某大手電器メーカー出身らしく、かつて自分が勤めた会社の体質をそのまま自分の会社に引き継がせたという感じの社風でようです。

面接では、「自分のやりたい方法で自由に意見が言える環境」と言っていたのですが、それは本当に建前で、実際のところは、社長の意見に従うイエスマンじゃないとだめな感じ。
だから、機嫌をとる社員はやたら評価されます。

また、今の会社ではグループ制を敷いていて、1人リーダーがいて、私を含むメンバーがいるという構成で、社長に報告するのは、リーダー、リーダーに報告するのが、われわれメンバーという指示形態になっていますが、メンバーからリーダーへはきちんと報告しているのに、リーダーから社長へは報告がごまかされたりすることが、多いようで、今後仕事をする上でとても不安材料になっています。
しかもグループ制をとってるわりには、ミーティングはやらないし。

また、古臭い体質によくあるのが、結婚や妊娠についての理解の乏しさ。
最近ある女子社員が妊娠したのですが、それを報告すると、女性の社長が「時期を考えろ」とかいわれたそうです。
その前にも結婚するときにもその女性社長から「やめないの?」と言われたそうです。
女性であるから少しは理解があるのかなと思ったのですが、どうやらその人はそうでもないようです。

前の会社やその前の会社では、こういう社風じゃなかったので、今後仕事をやっていく上で、かなりの戸惑いがあります。
よいところは、残業代は全額支給なので毎月の給料がいいのと(ただし、ボーナスは少ないですけど・・・)女子社員とはとても仲良くできているというところでしょうか。

本当はここにしようかどうしようか迷っていたのですが、ここしか決まらなかったので、とりあえず就職しようと思って入ってしまったのが、とても安易だったと反省しています。
環境は入らないと本当にわからないものですね。

昨日、前の会社を紹介してくれた人材バンクの方に相談したのですが、とりあえず試用期間が過ぎたら、社長に「具体的な仕事内容」「指示形態」などの業務内容に関することを改めて明確にするように話をして見たらどうかとアドバイスされました。
もし本採用となったら、実践したいと考えています。

私としては、長くいる会社かどうかは・・・
もう少し仕事の内容を見てからですね。
もし転職となったら、今度こそは在職中に活動するつもりです^_^;

1088.会社のお金です。

名前:まほぱぱ 日付:7月30日(水) 23時24分
申し訳ないのですが会社の金で行ってました。
よかった事と言えばコンフェリーの様なすごい所から(自分の経歴では一生関係ないと思っていたヘッドハントが主の人材バンク?)連絡がきますし、自分で動かなくても人材会社から接触してくるし。
良し悪しは別として世界は広がりますよね。

私も早期退職組の一人ですが
じっくり良く考えて退職した方がいいですね。
もし、締め切りまでに時間があるのであれば
経済的な事、家族の事、自分のヤリタイ事の順で決めた方がいいのでは?
私の場合は36歳で退職、再就職まで8ヶ月と自分の考えてた期間の三倍かかってます。
ネット上の転職サイトでレジュメを公開していると自分の市場価値が客観的に判断できるのではないでしょうか?経歴書の書き方も勉強になりますし。

管理人様
人材紹介の業界ってそういう社会だったんですね。
知りませんでした。
自分の場合はきっと価値のない部類だったんですね。
さみしい!!

1087.夏休み中!

名前:area@管理人 日付:7月30日(水) 22時45分
シューさん
交渉うまくいかなかったようで、残念でしたね。アドバイスも役立たずですみません。
残念ながら今無職状態から再就職を求めると条件は厳しくなる一方で失業者にとってはひどい世の中です。
もし住宅ローンとかがなく最低限でもどうにかやりくりできるのならばとりあえず就職するのが良かも知れません。

まほぱぱさん
DBMへいかれたことがあるのですね。情報ありがとうございます。
DBMへは会社の紹介で行かれたのでしょうか?それとも自主的に(ということは自腹で)行かれたのでしょうか?

>コンサルタントは再就職が早期実現の可能性があり年収の高い方を優遇します。

これは人材紹介会社(いわゆる人材バンク)と同じようなものですね。彼等人材紹介会社のコンサルも高収入・高スキル者の紹介しかやりたがらないですものね。
もっともそういうビジネスをやっている人達に社会貢献を望むのも無理な話しでしょう。
知ってますか?多くのキャリアコンサルタント(キャリアアドバイザーと呼ぶところもあり)の給料は歩合制なので、どれだけ効率よく紹介を成功させて売上高をたくさん上げるかが最重要点だという事を。
給料や雇用形態は様々ですが、固定給料は月10万円〜20万円で、あとは歩合制の給料となって、多い人(成功報酬が多い月)では月50〜100万円を稼ぎ出すようです。
そういう契約が多いので素早く決まりやすい人を担当したくなるのも仕方がないようです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2442/index.html

1086.再就職支援会社に行ってました。

名前:まほぱぱ 日付:7月29日(火) 23時52分
私は行ってました D○Mに!
結構後半戦で人材派遣のコンサルタントの人から一言
「辞めた会社に行かせてもらってる支援会社に登録している人間なんて会いたくありません」とか外資系なんかは「お金か支援会社か選択できる」なんて話もあるみたいですよ。
私自身に役立ったか?答えは?ですね。
いろんな人材斡旋の会社や人材バンクと提携しているので一度経歴がオープンになると怒涛のごとく紹介電話がなりました。
そういった面ではネットワークが一気に広がるので多くの出会いと言う意味では役立ちました。
ただ、彼らは「商品」としてしか考えていませんのでその辺の心構えは必要かと思います。(人身売買されてる気分でした)又、支援会社は案件の紹介を極力しません。
又、退職前の年収が「対応」のカギの様です。
彼らは成功報酬として前職年収の10%〜30%を報酬として受け取ります。
コンサルタントは再就職が早期実現の可能性があり年収の高い方を優遇します。
一つだけ良い点は「家に居場所がない」場合、パソコンつきの机を提供してくれますので就職活動のオフィスとして使える所ですかね。

1085.交渉失敗かも?!

名前:シュー 日付:7月29日(火) 19時36分
こんばんは。
本日、前職の給与明細他証拠書類を持参の上、給与関係の交渉を会社側としてみました。
すると相手は、書類を見て渋〜い顔になって
「う〜ん、結構貰っていたんやねぇ。うちに貴方と同世代の者が、いるけど、これの7掛以下だよ。」と言われました。(驚き)
あれで結構貰っていたなんて----。
前職給与も世間的には、俄然安かったはずなんですが。
そして「それじゃね、この際言っておこうか。実は、賞与もだけど、あくまで会社が、明らかに儲かった時にしか出さないから。入ってから驚かれても困るから今言っとくよ」という言葉が、ありました。
その後、一応検討してみるという事で話を終えましたが、どうも脈なさそうでした。
給与以外にも今日の話で私自身もう一度考え直す必要ありかなと思った事多かったですね。

1084.マルチの件よりも映画見に行ける人ってうらやましい

名前:杉の木 日付:7月29日(火) 10時46分
限りですな。余裕余裕。

1083.今回の失業での教訓?!

名前:シュー 日付:7月27日(日) 13時7分
管理人さん、早速のアドバイスありがとうございます。
やはり今の時期だと給与含む収入の激減は、仕方ないかもしれませんね。
ともかく今のところは、ネックとなっているのは、収入面だけですので、管理人さんの意見も参考にさせてもらいます。
でも仰るように現在失業中となると大変足元を見られますね。
「転職するならば次の行き先を決めてからしろ」という教訓を今回の事で非常に痛感しました。

1082.注意するだけ無駄か?

名前:前も書いた人 日付:7月26日(土) 20時48分
相変わらずマルチポスト癖は治らないのですね。
人の話を真剣に聞かない人なんでしょうね

1081.まだ梅雨は明けず(関東)

名前:area@管理人 日付:7月26日(土) 20時43分
シューさん
とにかくも内定おめでとうございます。
給与条件はこの時期転職すると概ね下がりますね。よくて3割減、下手すると半分以下というケースもアリと思います。
特に現在失業中と見ると足元を見られるのか思いっきり下からのスタートというのもめずらしくはありません。
私の場合もそれまでの4割ほどダウンしてのスタートでしたので今でも苦しいです。
でも無収入状態が続くと精神的にも追い詰められてしまいますので、例え大きく下がっても就職を決められる時に決めておくのが良いかもしれません。最終的にこの条件ならば断られても良いという覚悟があれば、前の給与明細か源泉徴収票を持って直接採用責任者と交渉することです。「今まではこのように年間○○円だったのが、ご提示の□□円では生活が厳しい。もう少しなんとかしていただけないか」と。そう言った証拠書類(源泉徴収票とか)を見せて交渉すれば多少は考慮してくれることもあると思います。一度そうした経験があります。
あるいは一時的な避難場所として就職し、同時に新たな就職活動をしてみるのも悪い事ではないと思います。ただその場合でも仕事の手抜きや欠勤(面接等のための)などはしないように気を使って真面目に勤めなければいけないのは言うまでもありませんが。

不惑と言うけれど。さん?
お名前(ハンドル)を書いて下さいね。
再就職支援会社というのも様々で、多くの場合会社から請け負ってリストラ対象社員が無事に再就職できるようにと支援をするところが多いですね。そこから発展して個人向けにもそのようなサービスを有料で請け負う会社も出てきていますが、費用と比べて効果の程はと言えばどうでしょう?そもそも失業中の個人が支払えるお金なんてたかが知れています。それでもそのようなサービスをおこなうメリットがあるのは、そこから関連の派遣会社や紹介会社へ送り込んで別の利益を得られる仕組みがあるか、もしくは先述の法人から請け負っている支援と同じプログラムにそのまま紛れ込ませる事ができるからに他なりません。もしそれらの連携がなくて個人の再就職支援だけをするのならば最低でもひとりにつき10万円ぐらいの料金をいただかないと事業としては成り立ちません(以前似たような計算しました)。
別に反対するつもりはないのですが、上手な履歴書の書き方や面接の質疑応答にスマートに答える方法、紹介会社とのうまい付き合い方などを自分でできるのであれば、別にそのようなところを利用する必要はないと思いますが。
どなたか「そう言うところを使ってうまく転職ができました」という実例とアドバイスがあれば良いのですが。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2442/index.html

1080.リストラされた人間が犯罪をしてしまう・・・

名前:マッキ− 日付:7月26日(土) 18時41分
今朝、映画「踊る大捜査線2」を見てきて、リストラされた人間数名達が、その会社の上役を殺して悦楽の世界に入っているのを見ました。

うーん。気持ちはわからない事はありませんが、何だか非常に怖かったです。

犯人の1人が「お前たち、リストラされない公務員には俺たちの悔しさがわからないだろ!」とほえていたのが印象的でした。

1078.再就職支援業者

名前:不惑と言うけれど。 日付:7月26日(土) 14時56分
はじめまして。

早速ですが、会社の早期退職制度の利用を考えています。
その際に、どの再就職支援業者を使うかを決めなければいけないのですが、対象各社を訪問しても判断の決め手がつかめません。

再就職支援業者をご利用中の方、若しくは利用されたことのある方。
主観で構いませんので、使い勝手等の情報をいただけたら嬉しいです。

とくに(具体的な名前を出すのが適当かどうかわかりませんが、)、
DBM、ライト、LCA、リライアンス、テンプスタッフ、チャレンジャーの情報を欲しています。

1077.内定出たけれど----

名前:シュー 日付:7月26日(土) 11時34分
area管理人さん、お久しぶりです。
大変暑い毎日ですね。
さて先日内定を頂いた会社あるのですが、待遇に難あり。
大体察しが、つくと思いますが、会社から提示された給与ですね。
私が、大学を出て初任給で貰った額と同等かそれよりも少ない額です。
新聞の求人欄には、「経験能力を考慮して優遇---」となっていたのですが、実際会社の言い分としては、「職務経歴書を見ただけでは、はっきり分からないから、いきなりは、出せない」という事でした。
また入社後の給与の見直しもはっきりとした約束は、出来ないそうで、あくまで会社の景気に合わせるそうで、何となくどんぶり勘定的な雰囲気もありですね。
管理人さんは、賞与支給前まで貯金を崩して生活されていたそうですが、私もこの内定を受けるとなるとそうなる覚悟が、かなり必要です。
但し、私には、それほどの貯金は、ありませんが----.
そうなると-----
とりあえずこの会社に入ってまた機会を見て転職を実行するか(何かズルイ考えであるし、なかなか難しい事ですが) それとも、次の機会まで待つか。厳しい選択です。

1076.おめでとう(^o^)/

名前:area@管理人 日付:7月22日(火) 22時7分
まほぱぱさん再就職決定おめでとうございます!
いろんな人がいる代わりにいろんな会社もありますから(笑)
いえいえ冗談ではなく、自分にあった会社が見つかる(あるいは見つけてもらう)までには時間もかかりますよね。いやほんと良かったです。
会社に入ってからも苦労は多いと思いますが、くじけずあきらめず淡々とやっていきましょう。

1075.卒業

名前:まほぱぱ 日付:7月22日(火) 6時21分
みなさん、ご無沙汰です。
無事、働けました。

「変った人間」が決め手になったようです。
今まで「輪を乱す」などOUTの理由だったのにね。

世の中はほんとに不思議ですね・・・。

管理人さん、みなさん。
ありがとうございました。
これからも覗きにきますね。

では

1074.本人次第

名前:area@管理人 日付:7月20日(日) 23時32分
ようこさんこんにちは。
その通りです。間違いありません。きっぱりと。
もっとも私もマッキーさんも「お歳暮とかごますりがすべてといういいかた」はしていないことは読んでもらえればおわかりの通りと思います。
私自身もお中元って贈ったことはないし、お歳暮も仲人さんとか本当にお世話になった方のみ少数に贈っていました。今ではその方もお亡くなりになったり、何度もお気遣いなくと丁寧なお返しと手紙をいただいたりして誰にも贈っていません。
まぁそれぐらいにサラリーマンを続けていくならば上司や経営者に対して気を使っていくのもアリということなのでしょう。

1073.本人次第

名前:ようこ 日付:7月20日(日) 20時44分
お中元、お歳暮とかごますりがすべてといういいかたは一面的です。
そういう一面も要因としてあるかも知れませんが、要は本人次第です。

1072.日本の会社と外資系の会社

名前:マッキー 日付:7月13日(日) 10時23分
管理人さまの言われるとおり、私も旧時代のオヤジから「もう上司さんには、お中元は贈ったか?」とか、シーズンになると口やかましく言ってきます。
日本の会社では、今でも通用するかもしれません。

私の友人は外資系の会社に勤めており、上司が外人であり、日本のお中元やお歳暮、ゴマスリなどの制度は理解できないと言っておりました。(当然、外資では実力オンリーの世界みたいです)

「お金じゃないんだよ。心だよ」(今は亡き寅さん風に)と日本人が言っても、所詮アメリカ人は「オチュウゲン?オセイボ?WHAT?WHY?」の世界なんでしょうか?

「釣り吉浜ちゃん」は日本人の社長と釣り仲間ですから、リストラなんか関係ないでしょうが、もしも社長が外人だったら・・・?「HEY!YOU!I CAN NOT NEED YOU」恐ろしや。恐ろしや。

1071.明日は1日雨だとか、、、

名前:area@管理人 日付:7月13日(日) 0時17分
シューさんこんにちは!
私もどちらかと言えば前者がリストラ対象になるのかなぁと思いました。
でも理由はシューさんと違って、もし私が人事責任者だったらと考えて、リストラされても実力があれば次の仕事が決まりやすい(1)の方のほうが救われる思いがあるからです。一方(2)の人をリストラすれば、人柄だけでは再就職が難しく(と思います)下手すれば自殺でもされて嫌な思いをすることになります。
先日読んだ本にも40代を越えてからの転職は勧めないので、見栄も外聞もかなぐり捨て、お中元・お歳暮、ゴマすりなんでも使えるものは使って上司に取り入って居残りを続けようというのが「正解」だったので、結局居残れるのは(2)の人と言うことになるのでしょう。

「職安の求人には嘘が多い」とは思いませんが、一般論として企業が本気で人材を採用したいと思ったら普通は職安は使いませんよね。求人雑誌や最近は職業紹介会社を使って(つまり身銭を切って)採用します。つまり職安に出している求人は補助金目当ての「お付き合い」程度のものであったり、どうせタダだからとそれほど重要でもない求人(別に急いでもいないし重要でもない)を出しておこうかというぐらいのものが多いのではと思っています。私が人事担当なら間違いなくそうしますから。

夏場の再就職活動はこたえますよね。どんなに暑くてもスーツを着て面接では涼しげな笑顔をしなければなりません(笑)汗だくで暑苦しい顔していると面接官の印象は最悪になってしまいます。
シューさんの健闘を祈っています。

1070.ボーナス貰う前にまず再就職です------

名前:シュー 日付:7月12日(土) 21時11分
↓の話題ですが、
私の今までの体験からいくとリストラ対象は、前者だと思います。
意外かもしれませんが、私が、見てきた限りでは、いくら成績優秀でも社内の輪からはみ出している者だとリストラ対象にされています。
やはり人付き合いが、うまい者は、成績は、たいした事なくとも出世しているようですね。

ところで管理人さん、ボーナス支給されましたか?
羨ましい限りです。
私は、前職が、殆ど寸志状態だったのでまともなボーナスを貰っていたのは、前々職まで遡らねばなりません。(悲)
しかし職安の求人で「賞与年2回」とか記載されていても疑わしいものですね。
管理人さんは、職安求人を良く思っていなかったみたいですが、その通りかもしれません。
職安求人の全てが、そうでは、ないでしょうけど嘘多い求人となると職安経由というケースをよく聞きますね。
とにかく暑い中の求職活動、気合入れないとバテてしまいそう。(苦笑)

1069.実力かコネか?

名前:マッキ− 日付:7月12日(土) 16時51分
ある会社の某人事部長が社長のリストラ命令で、「ある営業部署から2人の内、どうしても1人クビにしろ」と言われました。

@1人は営業成績抜群で会社への貢献度が非常に高い。でも常に一匹オオカミ的な態度で冷徹で、誰ともあまり好感をもたれていない。
A1人は営業成績はあまりパッとしない。でも常に丸い態度で誰からも好感度をもたれている(釣り吉の浜ちゃんみたいな感じの人)

さて、某人事部長は大いに悩みます。
「どちらにリストラを告げたらよいものだろうか?」

1068.蒸し暑いですねぇ

名前:area@管理人 日付:7月12日(土) 11時17分
TABITAさん
公的な金融機関とは言え保証人は保証人ですので元もとの債権者が返せなくなるとそのお鉢は回ってきます。結局「親しい友人だから」と拝み倒されて「ここは友情の証として」と思って保証人になってあげてもこうなると友情にひびが入ってしまう事になります。良くあるケースでは親しさが深いほど憎しみも深くなってしまってしまうこともあるように聞きます。そうはならない事を願います。
ヘッドハンティングって言うほどのかっこいい話しではありません。以前再就職のお願いをしていた知り合いの人が私を少し知っていた人(支店長)に勝手に後任として推薦してくれたというだけです。その後うまくいく確度は低いと思ってます。

リョウさん
試用期間中というのはちょっとした緊張を強いられてしまいますね。私の場合前職を3ヶ月間(試用期間)で解雇されたこともあって(負け惜しみというわけではないですが、こちらからもその先は願い下げでした)、現在の勤務先では1ヶ月、3ヶ月の節目の時にはちょっとドキドキしました(笑)。もちろんその期間中には遅刻・早退・欠勤はしていません。あ、社会保険の手続きと電車故障で遅刻はありましたが事前に連絡済みでした。
まぁできればあまり意識しないようにして淡々としかし精一杯前向きに働いていれば問題はないと思いますよ。あとできれば早く会社の各クラスごとの実力者(表面上だけではなく真の)を見分けておくことと、その人達とは親しくなっておくとさらに安心です(笑)

ぼんさん
人望なんてとんでもないです。どっかの掲示板で性格的なことを想像で色々と書かれていたそうですが、おそらくそれもあながち間違っていないと思いますし、人徳があるわけでもありません。もし本当に人望があって人徳もあるのなら仕事はさしてできなくてもリストラにあったり、遭ってもすぐにスカウトされたでしょう。
そうですか?怪しい商売の勧誘がありましたか(笑)私の場合人望がないのかそういう話しもかかりませんでした(笑)大学生の頃「天下一家の会」のネズミ講には3回も声がかかりましたが(苦笑)
中途入社の場合、特に社内の人間関係には気を使いますね。そう言うのが得意な人もいるのでしょうけど、私の場合は決して上手でないので疲れます。それに歳とると頑固オヤジになっているようで(言い訳かも)、若い人の話がチンプンカンプンな時も多いです(泣)
再就職後8ヶ月でやっとまともなボーナスが出ました。嬉しかったですよそりゃ。毎月貯金を取り崩していましたのでこれで今月からしばらくは大丈夫とホッとしました。このまま貯金を取り崩していくと年内でヤバクなってましたから。でも今年はボーナスが出ない会社も多かったと聞きます。ローンを抱えている人は大変だと思います。

1067.リストラ?日記拝見しました。

名前:ぼん 日付:7月11日(金) 21時0分
管理人さん、日記読ませて頂きました。
そうですか。
しかし管理人さんは、人望のある方なんですね。
今でもそういう声かかるなんて---。
私なんて全くなかったですからね。
声かかると思うと怪しい商売の勧誘ばかりでしたねぇ。

それと社内の人間関係ですが、やはり苦労しますね。
私は、まだ試用期間中で2ヶ月弱ですが、今回は、なかなか溶け込むのに苦労していますね。(特に今の職場は、20代の若年層多いので、30代後半の私が、そういう若い連中と同じテンションというわけにもいかず)
まぁ管理人さんの場合とは、また多分違う感じで浮いた存在なんでしょう。

またボーナスの支給のないようで(今回は、私は、関係ないでしょうけど)下でも話題になっていますが、再就職してからも何かと色々あるものですね。

それでは、また。

1066.(untitled)

名前:筑丸。 日付:7月10日(木) 5時44分
>サン様
情報ありがとうございます
やはり返す必要があるのですね。

1065.遠距離通勤

名前:リョウ 日付:7月9日(水) 18時55分
管理人さま
こんばんは。再就職して、はや1週間ちょっと経ちました。今はまだ試用期間なのですが、この間、気をつけることは何でしょうか?今は欠勤だけは避けて仕事に打ち込んでいます。今の部署が落ち着いたらまた違う部署のラインがあるそうなのですが、リストラのトラウマがあって不安がちょっと残ります・・・。会社の環境は大手の某M電器の工場なので、不満は全くありませんが・・・・。またアドバイスいただけましたら幸いです。

1064.あじさい電車

名前:TABITA 日付:7月8日(火) 18時30分
管理人さま
保証人にも2通りあるのですね。友人に東京信用保証協会は公的機関であり サラ金やヤミ金ではない事を伝えると安心していました。友人のご主人はお人好しで男気のある人なので保証人になってしまったのでしょう。"橋の下に住む覚悟をした"と言いつつため息ばかりついている友人です。(古い言い回しでわかるでしょうか?) 箱根のアジサイ電車に乗って気晴らしでもしましょうと誘っているところです。
支店責任者としてのオファーがあったそうですが決心はついたのでしょうか?
ヘッドハンティングですね。いい選択がなされますように!!

1063.私も30歳だったらやり直しが、、、(ーー;)

名前:area@管理人 日付:7月7日(月) 22時35分
太一さんこんにちは!

再就職してからも苦労が続くケースが最近多いようですね。
つまり優良な中途採用(企業)が少なくって、よく社員が辞めていつも求人ばかりしているような会社の募集が多いのでしょうか、、、

再就職後まだ1年経っていないのですね。有給休暇はおそらく半年を越えると少ないですが支給されるはずです。雇用保険はと言うとこれは10年未満ならば同じ90日(自己都合退職の場合)です。

でも雇用保険に頼るような辞め方はいずれにしても問題あります(自己都合だと3ヶ月ほどは無給の待機期間)ので、どうしてもというのでなければ、今の仕事を継続しながら探したほうが良いと思います。

まだ30歳ということですので、そんなに贅沢さえ言わなければ仕事はいっぱいありますよ。それに現在勤務中ということならば、面接も夜間とか土曜日におこなってくれる良心的な会社もいくらもあります。
短気を起こして辞表を叩きつけるようなことだけは避ければまだまだやり直しが効くと思いますよ。

1062.初めまして

名前:太一 日付:7月7日(月) 20時34分
初めてカキコするものですが、昨年3月限りで、事業所整理&営業譲渡に伴い
以前の会社を辞め、半年後に今の会社に採用されました。しかし、そこは、着物を扱う会社のですが、入社してまもなくの、イベントに伴う集会で、社長が、、「社のイベントに家族を呼べ!親戚を呼べ!友人を呼べ!そして売れ!やつらはそのためにおるんやぞ!」と言っているのを聞いて、え?と思いました。まるで社員の家族や友人、親戚を金づるみたい言っているようです。しかも変な人は多いし、さらには2年前、会社更生法を適用されているらしいのです。そしてその割には、イベントには経費をかけるなど、改善にはあまり動いていないようです。そこで、再転職しようかとも考えています。僕は30歳なのですが、この年齢ではきつくなってくるのでしょうか?そして在職しながらの転職も、1年経っていないので有給も少ないし、かといって失業生活も経験しましたが、大変なプレッシャーがあり、失業生活が長くなってしまったのも、今の会社で妥協せざるをえなくなった一因と思われますし。
長くなってしまいましたが、本当に迷っている状態です・・・。

何かアドバイスがあれば、お願いします。

1061.梅雨明け間近?

名前:area@管理人 日付:7月6日(日) 19時27分
TABITAさん
人生色々さんが書いておられるようにその友人は「連帯保証人」の可能性が大ですね。連帯保証人の場合、債務者(お金を借りた人)が返済しなければ無条件に保証人あて請求が出来ます。
もし「保証人」だけならば、債務者がどうしても返済できない場合(それが確定したら)だけ同じ債務を引き受けなければならないわけですが、連帯保証人は債務者とまったく同じ責任を負っていることになります。
連帯保証人だけは、家族でなければどんなに親しい人でも断りたいものです。家族でも断るほうが本人のためになる事が多そうです。断ったあとの気まずさ(私のことが信用できないのか?と殺し文句を投げつけられること必至)も苦しいですが、結局同じ債務を負わされた時の苦しさを考えるとまだマシなのかも知れません。

サンさん
情報ありがとうございます。返せるあてがあれば借りるほうが良さそうですね。私のところもこれから子供の教育費が次々と出てきますのでその際は解約するか借りるかその時々で考えてみたいと思います。

1060.筑丸さんへ

名前:サン 日付:7月5日(土) 10時16分
そうですね貸付である以上、返金する必要があります。
貸付利子は、利息+0.75%だったかな、原則として一年以内?に返金する。
払えない場合は利率が少しあがります。
利息分を払えば利率は上がらないでまた一年借りたままです。
払えないときに、またさらに借りることもできます。

可能な額は、預けの90%まで、
最大借りたとしても満期まで利息分が相殺されるので、残りの10%は帰ってきます。
つまり、預けながら少しずつ借りながら満期を迎えたほうが得ということです。
詳しいことはネットで調べてください、また著クセ地郵便局でも教えてくれます。(計算もしてくれます、解約したとき、貸し付けたときで)

1059.自殺が自殺をよんで・・・

名前:マッキー 日付:7月5日(土) 9時43分
大変なことになりつつあります。

広島県尾道市の民間人校長自殺事件。
今度は同志教育委員会の教育次長がまた自殺。
同市長のコメントでは
「極めて残念な結果で非常に驚いている。」

ようやく厚生労働省も、過労うつ病やPTSDなど精神障害を労災認定する方針を決めた。
公的機関がこういうことになっているので、やっと重い腰を上げた。
普通の中小零細企業の社長が経営苦で自殺したりしても、新聞はとりあげてもくれないのに・・・。

「今ごろ気が付いたのかよ。バカヤロー!」
と言いたい。
もう今は退職していないけど、前職で上司だった部長に見せてやりたい。
その人は
「うつ病?なんやそれ?そんなんで仕事できんかったら迷惑や。
さっさと辞めてしまえ!」と言っていましたが・・・

1058.人生色々さまへ

名前:TABITA 日付:7月4日(金) 23時33分
早速のご回答ありがとうございました。
明日 友人に話してみます。

1057.RE:ご存知の方は?

名前:人生色々 日付:7月4日(金) 20時11分
同じような事例を知っていますが、その方のご主人は、いわゆる「連帯保証人」という立場にあると思われます。

当初の融資を受けた金融機関から、保証協会へ債務が移転された状態になり、保証協会から問い合わせが来たのでしょう。
大至急、弁護士に相談すべきかと思います。

1056.ご存知の方は?

名前:TABITA 日付:7月4日(金) 18時34分
梅雨のあけるのが待ち遠しいですね!!
私の友人からの相談なのですが ご主人が 事業をはじめた後輩の何らかの保証人になっているらしく 金融公庫から督促状のようなものが届くそうです。ご主人に聞いても心配するなと言うだけで 詳しい事がわからず心配ばかりが募るそうです。その金融公庫からの手紙が来なくなり少し安心していたところ今度は東京信用保証協会という所から手紙が届き ご主人に内緒で見たところ民法第463条 443条に基づいての説明を求めたいので保証協会に来るようにという事と 金額が記されていたそうです。その金額も大変な額で頭が真っ白になってしまったそうです。ご主人に聞いても同じく心配するなと言われるだけなので これがどんな事なのか知りたいそうです。もしご存知の方がおられたら教えて頂けませんか。詳しい事情がわからないので無理かなと思いましたが 投稿してみました。

1055.(untitled)

名前:筑丸。 日付:7月1日(火) 22時53分
>サン様
簡易保険で貸し付けというのは後で返す必要があるんですよね?

1054.簡易保険

名前:サン 日付:7月1日(火) 9時26分
私も簡易保険に入っていましたが、半年で満期だったので解約しました。
ただ、それまでに貸付という形でお金を得ていました。
解約よりもぎりぎりまで貸付を利用したほうが有利ですよ。

1053.(untitled)

名前:筑丸。 日付:7月1日(火) 5時14分
>管理人様
>でもその場合は事前に相談してから解約するのが普通でしょうけどね。

ずいぶん前から解約の相談をしていました
相談しても「解約するな」「国がやっているんだから安心だ」「病気になってもすぐに保険が下りる」の一点張りで
なにしろ親方日の丸みたいな考えをしているのです国営の保険なので安心と言えば安心なのですけど。

>早く通常の生活に戻れる事に精力を傾けるように持っていかないとたいへんですよ。

早く普通の生活に戻りたいです、努力はしているつもりです。

戻る